Новый перечень поощряемых отраслей в западных регионах КНР

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

20 августа 2014 г. Государственный комитет по развитию и реформе КНР опубликовал новый перечень отраслей, инвестиции в которые будут поощряться в западных регионах страны. Перечень поощряемых отраслей в западных регионах будет применяться с 1 октября этого года.

Для предприятий в западных регионах КНР, ведущих поощряемые виды деятельности, действует сниженная ставка налога на доходы предприятий, составляющая 15% от налогооблагаемой прибыли (стандартная ставка – 25%). Для того, чтобы воспользоваться этой льготой, предприятие должно быть создано в одном из регионов, относящихся в Китае к западным, и получать не менее 70% выручки от поощряемого вида деятельности.

Содержание нового перечня

Перечень поощряемых отраслей в западных регионах состоит из двух частей: в первой части перечислены действующие перечни поощряемых отраслей для инвестиций, во второй – добавлены новые виды отраслей для отдельных регионов.

Во-первых, во всех западных регионах по-прежнему будут поощряться инвестиции в: 1) отрасли, отнесенные к поощряемым «Перечнем по совершенствованию отраслевой структуры» (2011 г.) (в редакции 2013 г.); 2) отрасли, отнесенные к поощряемым «Перечнем отраслей для размещения иностранных инвестиций» (в редакции 2011 г.); 3) отрасли, отнесенные к поощряемым «Перечнем приоритетных отраслей для иностранных инвестиций в западных и центральных регионах» (в редакции 2013 г.). Развитие отраслей, отнесенных к поощряемым для капиталовложений данными документами, будет поощряться во всех западных регионах КНР (город Чунцин, провинции Сычуань, Гуйчжоу, Юньнань, Шэньси, Ганьсу, Цинхай, Тибетский автономный район, Нинся-Хуэйский автономный район, Синьцзян-Уйгурский автономный район, Гуанси-Чжуанский автономный район, автономный район Внутренняя Монголия).

Во-вторых, Государственный комитет по развитию и реформе КНР для отдельных регионов страны добавил несколько дополнительных направлений деятельности, развитие которых будет поощряться в пределах отдельных регионов. Например, в Гуанси-Чжуанском автономном районе к поощряемым видам деятельности отнесено микрокредитование малых малорентабельных предприятий, индивидуальных торгово-промышленных хозяйств, сельскохозяйственных предприятий, создание медицинских учреждений, создание и эксплуатация логистической инфраструктуры (создание складов и терминалов, инфраструктуры для комбинированных перевозок), разработка и оказание услуг в сфере облачных вычислений, оказание услуг широкополосного интернета, автомобилестроение. В среднем, для каждого региона выделено около 30 поощряемых видов деятельности; некоторые из видов деятельности отнесены к поощряемым в нескольких регионах.

Иностранные инвестиции в западных регионах

К сожалению, новый перечень поощряемых отраслей в западных регионах не будет распространяться на предприятия с иностранным капиталом (включая предприятия со 100% иностранным капиталом, совместные паевые предприятия и совместные кооперационные предприятия). Для иностранных инвесторов поощряемыми видами деятельности будут только те, которые приведены в «Перечне отраслей для размещения иностранных инвестиций» и «Перечне приоритетных отраслей для иностранных инвестиций в западных и центральных регионах». Новый перечень распространяется только на китайские предприятия.

Вместе с тем, новый перечень может стать основой для дальнейшего ослабления ограничений на иностранные инвестиции в КНР. Поэтому он представляет интерес: некоторые виды деятельности, которые по-прежнему ограничены или запрещены для иностранных инвестиций, но были включены в перечень поощряемых в западных регионах, с достаточно высокой долей вероятности могут быть открыты для иностранных инвесторов в будущем. Мы продолжим отслеживать изменения в инвестиционном законодательстве Китая в дальнейшем и проинформируем читателей нашего блога о новых возможностях для иностранных инвесторов.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора