Министерство коммерции КНР освободило Walmart от соблюдения ограничений, наложенных при увеличении доли в Yihaodian

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone

30 мая 2016 г. Министерство коммерции КНР освободило компанию Walmart от обязанности соблюдать ограничительные условия, наложенные в 2012 г. при приобретении доли в одном из крупнейших китайских онлайн-ритейлеров Yihaodian. Решение принято по заявлению компании в связи с изменениями, произошедшими в законодательстве КНР за последние годы.

История проблемы

Yihaodian – один из крупнейших китайских онлайн-ритейлеров. На момент сделки с Walmart в 2011 г. Yihaodian представляла собой VIE-структуру, состоящую из нескольких компаний: Niuhai Holdings – офшорная холдинговая компания, доля в которой Walmart составляла 17,7%); Shanghai Yishiduo E-Commerce – китайская компания, управляющая площадкой для интернет-торговли Yihaodian; и Niuhai Information Technology (Shanghai) – подконтрольное Niuhai Holding предприятие со 100% иностранным капиталом, фактически контролирующее деятельность Shanghai Yishiduo E-Commerce посредством заключенных договоров.


 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Посмотреть все записи