Судебное разъяснение о рассмотрении споров, связанных с иностранными инвестициями

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone

Впервые опубликовано 31 августа 2010 г.; опубликовано с исправлениями и дополнениями в сентябре 2013 г.

5 августа 2010 г. Верховный народный суд опубликовал судебное разъяснение о рассмотрении споров, возникающих в связи с созданием предприятий с иностранным капиталом (Положения «О некоторых вопросах рассмотрения дел о спорах, касающихся предприятий с иностранным капиталом»; далее – Положения № 9-2010). Данный документ устанавливает некоторые общие правила по разрешению корпоративных споров между участниками предприятий с иностранным капиталом и других споров, связанных с осуществлением инвестиций в КНР.

Проект Положений № 9-2010 был опубликован в ноябре 2009 г. для общественных консультаций (сбора мнений общественности). Для подготовки окончательного текста судебного разъяснения Верховному народному суду КНР потребовалось полгода.


Действительность изменений, вносимых в учредительный договор

В соответствии с законодательством КНР любое изменение, внесенное в учредительный договор, заключаемый при создании предприятия с иностранным капиталом, вступает в силу с момента его утверждения в органах Министерства коммерции КНР. Если учредительный договор или изменения не направлены на утверждение в органы Министерства коммерции КНР, данный договор или изменения к договору признаются не вступившими в силу, но не могут быть признаны недействительными.

Вместе с тем, Положения № 9-2010 допускают вступление в силу и действительность изменений, которые не были утверждены в органах Министерства коммерции КНР, если данные изменения не составляют значительного или существенного изменения уже утвержденного учредительного договора.

Значительными или существенными изменениями в соответствии с судебным разъяснением являются:

  • изменение размера уставного капитала;
  • изменение организационно-правовой формы компании (преобразование компании с ограниченной ответственностью в акционерную компанию с ограниченной ответственностью и наоборот);
  • изменение предмета деятельности;
  • изменение долей участников;
  • изменение срока ведения деятельности;
  • слияние, разделение компании;
  • передача долей (акций) компании.

Оформление перехода прав на имущество при оплате уставного капитала

Участники предприятия с иностранным капиталом обязаны оформить переход прав на имущество, которое вносится в счет оплаты уставного капитала предприятия. Если переход прав не оформлен, то в соответствии с Положениями № 9-2010 суды не должны признавать данный факт невыполнением участником своих обязанностей, предусмотренных учредительным договором, только в тех случаях, когда участник передает имущество предприятию и завершает оформление перехода прав в разумный срок, установленный судом.

Если участник предприятия не выполняет обязанность по оплате уставного капитала, он не лишается прав участника (акционера) предприятия с иностранным капиталом. Но в случае если невыполнение обязанности по уставного капиталом причинило убытки предприятию с иностранным капиталом или другим участникам (акционерам) данного предприятия, предприятие с иностранным капиталом или данные участники (акционеры) вправе требовать компенсации причиненных убытков.

Оформление перехода доли (акций) предприятия с иностранным капиталом

Участник (акционер) компании, отчуждающий долю в компании с ограниченной ответственностью (акции акционерной компании с ограниченной ответственностью), обязан подать соответствующие документы в орган Министерства коммерции КНР для утверждения перехода прав на долю (акции) после заключения договора о передаче  доли (акций). В случае невыполнения данной обязанности лицо, приобретающее дою (акции), в соответствии с Положениями № 9-2010 обязано направить участнику (акционеру) требование.

В случае невыполнения обязанности после отправки требования  лицо, приобретающее долю (акции), вправе обратиться в народный суд и потребовать расторжения договора о передаче доли (акций), возврата суммы выплаченных по договору средств и возмещения убытков, причиненных в результате невыполнения обязанности по оформлению перехода доли (акций).

Лицо, приобретающее долю (акции), может требовать исполнения обязанности по подачи документов и утверждению перехода прав на долю (акции) предприятия с привлечением участника (акционера) в качестве ответчика и предприятия с иностранным капиталом – в качестве третьего лица. Если народный суд удовлетворяет требования приобретателя доли (акций), но судебное решение не выполняется продавцом и предприятием, приобретатель вправе обратиться в иском в суд о расторжении договора и возмещении убытков или ходатайством о самостоятельном оформлении перехода прав на долю (акции). Убытки, возмещения которых вправе требовать приобретатель, включают разницу стоимости доли (акций), доход на долю (акции) и другие разумно обоснованные убытки.

Возврат уплаченных по договору передачи доли (акций) средств

Возможна ситуация, когда участник (акционер) предприятия выполняет обязанность по подаче документов в орган Министерства коммерции КНР, но получает отказ в утверждении передачи доли (акций) по каким-либо основаниям. В этом случае лицу, которое приобретало долю (акции), должны быть возвращены денежные средства, уплаченные по договору передачи доли (акций).

Кроме того, приобретатель вправе требовать от участника (акционера) предприятия возмещения убытков. Сумма убытков, которая может быть взыскана через суд, определяется в зависимости от наличия или отсутствия вины участника (акционера), передававшего долю (акции), и степени его вины.

Если приобретатель фактически осуществляет права участника (акционера) предприятия с иностранным капиталом после заключения договора о передаче доли (акций), но данный договор не утверждается органом Министерства коммерции КНР, продавец доли (акций) вправе требовать возврата ему прав участника (акционера) и полученной за данный период прибыли от реализации прав участника (акционера).

В ситуации, когда приобретатель не выплатил всю сумму по договору о передаче доли (акций), а продавец не выполнил все обязанности по утверждению передачи доли (акций) в органах Министерства коммерции КНР, продавец вправе требовать выплаты приобретателем всей суммы по договору только после выполнения всех возложенных на него обязанностей.

Преимущественное право других участников предприятия с иностранным капиталом

При передаче доли одним из участников предприятия с иностранным капиталом третьему лицу в соответствии со статьей 72 Закона КНР «О компаниях»  необходимо получить согласие всех остальных участников. Народные суды вправе признать договор передачи доли недействительным при обращении одного из участника, не дававшего согласия на переход доли, но за исключением следующих случаев:

  • существуют доказательства, подтверждающие получения согласия от участника;
  • участник в течение 30 дней с момента получения не направил ответ на письменное уведомление участника, отчуждающего долю;
  • участник не выразил согласия, но и не воспользовался преимущественным правом приобретения доли.

Другие участники предприятия с иностранным капиталом вправе оспорить договор о передаче доли по причине нарушения преимущественного права в течение 1 года со дня, в который они узнали или должны быть узнать о заключении данного договора. По истечению данного срока договор не может быть оспорен по данному основанию.

Кроме того, народный суд не вправе признать договор о передаче доли недействительным по причине нарушения преимущественного права других участников, если данное требование предъявляется приобретателем или продавцом доли.

Договоры залога долей (акций) в предприятиях с иностранным капиталом

Договор залога долей (акций), заключенный участником (акционером) предприятия с иностранным капиталом с залогополучателем, вступает в силу с момента заключения, если положениями законов, подзаконными актами или договором залога не предусмотрено иное. Отсутствие регистрации не оказывает влияния не действительность договора.

Вместе с тем, право залога в соответствии со статьей 226 Закона КНР «О вещных правах» возникает только после регистрации договора залога в органах торгово-промышленной администрации. Данный закон предусматривает разделения прав, возникающих в результате договора залога, и прав в отношении залога. Договор залога действителен вне зависимости от регистрации. При этом реализация прав на залог возможно только после регистрации данного договора в соответствии с правилами регистрации залога долей (акций) в предприятиях.

Номинальные участники (акционеры) предприятий с иностранным капиталом

Положения № 9-2010 содержит несколько положений, посвященных использованию инвесторами номинальных участников (акционеров) при создании предприятий с иностранным капиталом. Институт номинальных акционеров и директоров широко используется в юрисдикциях общего права (в том числе – в Гонконге). Возможность использования номинальных акционеров и директоров в Китае к моменту публикации Положений № 9-2010 оставалась неопределенной.

В соответствии с Положениями № 9-2010 по общему правилу народный суд обязан отказать  в признании за фактическим инвестором прав участника (акционера) предприятия с иностранным капиталом и оставить без удовлетворения требования о внесении изменений в состав участников (акционеров) данного предприятия, если фактический инвестор основывает свои требования на соглашении, по которому одна сторона является фактическим инвестором, а другая – выступает в качестве номинального участника (акционера).

Исключением являются ситуации, при которых одновременно существуют все следующие обстоятельства:

  • фактический инвестор оплатил свою долю в уставном капитале (оплатил акции);
  • остальные участники (акционеры) предприятия с иностранным капиталом (помимо номинального) признают за фактическим инвесторов права участника (акционера) предприятия;
  • в ходе судебного разбирательства получено согласие органа Министерства коммерции КНР на включение фактического инвестора в состав участников (акционеров) предприятия.

Вместе с тем, в соответствии с Положениями № 9-2010 народные суды должны признавать действительными договоры, заключенные между фактическими инвесторами и номинальными участниками (акционерами) предприятий с иностранным капиталом, за исключением случаев, когда данные договоры должны быть признаны недействительными в соответствии с законодательством КНР. Договор, заключенный с номинальным участником (акционером), не может быть признан недействительным по причине того, что он не был утвержден в компетентном органе (органе Министерства коммерции КНР).

Номинальный участник (акционер) обязан выполнять свои обязанности, предусмотренные договором с фактическим инвестором. В случае невыполнения обязанностей номинальным участником (акционером) фактический инвестор вправе через суд требовать выполнения данных обязанностей.

Номинальный участник (акционер) участвует в распределении прибыли предприятия и передает данную прибыль фактическому инвестору в соответствии с заключенными между ними договором. Если в договоре отсутствуют положения о распределении прибыли, фактический инвестор может обратиться в суд с требованием выплаты полученного от предприятия дохода номинальным участником (акционером). В свою очередь, номинальный участник (акционер) вправе требовать от фактического инвестора выплаты соответствующего вознаграждения фактическим инвестором.

Фактический инвестор не вправе напрямую участвовать в распределении прибыли предприятия, поскольку он не является его участником. Если фактический инвестор обращается в суд с требованием об участии в распределении прибыли предприятием с иностранным капиталом, народный суд обязан оставить требования фактического инвестора без удовлетворения.

Положения № 9-2010 предусматривают последствия недействительности договора, заключенного фактическим инвестором с номинальным участником (акционером). В случае недействительности договора фактический инвестор вправе требовать от номинального участника (акционера) суммы фактически внесенных инвестиций. Если стоимость доли (акций) номинального участника выше суммы фактически внесенных инвестиций, разница между стоимостью доли (акций) и суммой фактически внесенных инвестиций должна быть распределена между фактическим инвестором и номинальным участником (акционером) в зависимости от реального участия номинального участника (акционера) в управлении предприятием с иностранным капиталом и обстоятельств, касающихся осуществления инвестиций.

В случае если номинальный участник (акционер) предприятия с иностранным капиталом отказывается от прав на долю (акции) или отказывается от дальнейшего владения долей (акциями), народный суд может вынести решение о возврате суммы инвестиций фактическому инвестору из дохода, полученного от продажи доли (акций) предприятия с иностранным капиталом, и проведении распределения между номинальным участником (акционером) и фактическим инвестором разницы между доходом от передачи доли (акций) и суммы инвестиций в зависимости от реального участия номинального участника (акционера) в управлении предприятием с иностранным капиталом и обстоятельств, касающихся осуществления инвестиций.

Если стоимость доли (акций) меньше суммы фактически вложенных инвестиций, фактический инвестор в соответствии с Положениями № 9-2010 вправе требовать от номинального участника (акционера) возврата суммы средств равной текущей стоимости доли (акций).

Фактический инвестор вправе требовать возмещения убытков от номинального участника (акционера). Сумма убытков определяется народным судом в зависимости от действительности или недействительности договора между фактическим инвестором и номинальным участником (акционером), наличия или отсутствия вины и степени вины номинального участника (акционера).

И, последнее: если договор между фактическим инвестором и номинальным участником (акционером) заключен в целях причинения вреда государственным интересам, коллективным интересам, интересам отдельных лиц, народный суд обязан передать полученное номинальным участником (акционером) имущество в государственную собственность или возвратить коллективу или соответствующему лицу.

Вступление в силу

Положения № 9-2010 применяются с 16 августа 2010 г. и имеют приоритет перед всеми остальными судебными разъяснениями, ранее опубликованными Верховным народным судом КНР. После вступления в силу данное судебное разъяснение применяется к делам, которые находятся на стадии рассмотрения судом первой инстанции или судом второй (апелляционной) инстанции. Данное судебное разъяснение не применяется при повторном рассмотрении дела в порядке надзорного производства, если решение суда второй инстанции по данному делу было вынесено до 16 августа 2010 г.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Посмотреть все записи