Государственный совет КНР обещает финансовую поддержку малому бизнесу

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

8 августа 2013 г. Государственный совет КНР опубликовал Рекомендации «О финансовой поддержке развития малых предприятий и микропредприятий» (№ 87-2013), в соответствии с которым государство намерено предпринять ряд мер для улучшения доступа малого бизнеса к кредитованию и финансовым услугам.

Отнесение предприятий к малым предприятиям или микропредприятиям в Китае основывается на численности штата сотрудников, выручки (дохода от реализации товаров, работ, услуг), общей стоимости активов и других критериев, применяемых в зависимости от вида деятельности предприятия.

Например, в сельском и лесном хозяйстве, рыболовстве к микропредприятиям относятся предприятия с ежегодной выручкой до 500 000 юаней жэньминьби; к малым предприятиям – с ежегодной выручкой от 500 000 до 5 000 000 юаней жэньминьби; к средним предприятиям – с ежегодной выручкой от 5 000 000 до 200 000 000 юаней жэньминьби.

В промышленности к микропредприятиям относятся предприятия с численностью персонала до 20 человек или ежегодной выручкой до 3 000 000 юаней жэньминьби; к малым предприятиям – с численностью персонала от 20 до 300 человек и ежегодной выручкой от 3 000 000 до 20 000 000 юаней жэньминьби; к средним предприятиям – с численностью персонала от 300 до 1 000 человек и ежегодной выручкой от 20 000 000 до 400 000 000 юаней жэньминьби.

В оптовой торговле к микропредприятиям относятся предприятия с численностью персонала до 5 человек или ежегодной выручкой до 10 000 000 юаней жэньминьби; к малым предприятиям – с численностью персонала от 5 до 20 человек и ежегодной выручкой от 10 000 000 до 50 000 000 юаней жэньминьби; к средним предприятиям – с численностью персонала от 20 до 200 человек и ежегодной выручкой от 50 000 000 до 400 000 000 юаней жэньминьби.

Малые предприятия и микропредприятия являются важнейшей частью экономики в большинстве стран мира: они обеспечивают стабильный рост экономики, создают новые рабочие места, заполняют определенные ниши по обслуживанию населения. При этом малый бизнес зачастую испытывает проблемы с привлечением финансирования.

Признавая важную роль малого бизнеса в экономике Китая, Государственный совет КНР ставит в качестве одной из стратегической задачи улучшение возможностей кредитования малого бизнеса и расширения спектра услуг для малого бизнеса, оказываемых финансово-кредитными организациями. Для этого предлагается предпринять следующие меры.

Во-первых, кредитование малого бизнеса должно увеличиваться в абсолютном и относительном выражении. По мнению Госсовета, при условии контроля рисков необходимо обеспечить постоянный рост общего объема кредитов, выдаваемых на развитие малых предприятий и микропредприятий. На протяжении нескольких лет общий объем кредитов и скорость роста общего объема кредитов должны быть выше, чем в предшествующем году.

Для крупных финансово-кредитных организаций будут установлены показатели доли в кредитном портфеле малых предприятий и микропредприятий, распределения кредитного портфеля и охвата услуг, ставок по кредитам. Для финансово-кредитных организаций, специализирующихся на оказании услуг для малого бизнеса, сохранится достаточно низкая норма обязательных резервов.

Во-вторых, необходимо улучшить доступ малого бизнеса к финансовым услугам. Для этого создавать новые финансовые продукты, совершенствовать уже существующие финансовые продукты и формы оказания финансовых услуг. По мнению Госсовета КНР, финансово-кредитным организациям следует расширить участие операционных отделений в оказании услуг малым предприятиям и микропредприятиям, расширить перечень оказываемых услуг и создавать новые финансовые продукты, учитывающие особенности и стадии развития малых предприятий и микропредприятий.

Государство поощряет открытие финансово-кредитными организациями банковских счетов для малого бизнеса, оказание услуг по расчетам, управлению имуществом, консультированию, а также содействует развитию финансирования цепи поставок, финансирования групп предприятий. Поощряется также выдача кредитов по залог прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности), прав требования, движимого имущества, складских свидетельств и другое залоговое кредитование, развитие факторинга и финансового лизинга.

Что касается формы оказания финансовых услуг, то государство будет поощрять финансово-кредитные организации использовании технологий интернет и других новых технологий и средств для создания возможностей по оказанию финансовых услуг онлайн и мобильных финансовых услуг.

В-третьих, предлагается усовершенствовать систему информирования о состоянии малых предприятий и микропредприятий для того чтобы банки смогли лучше оценивать заемщиков. Государственный совет КНР намерен продолжить развитие системы кредитоспособности, в которой будет содержаться информация о регистрации, фактах хозяйственной деятельности, персонале и технологиях, уплате налогов, использовании ресурсов и охране окружающей среды малыми предприятиями и микропредприятиями.

Кроме того, будет продолжена государственная поддержка малых финансово-кредитных организаций, привлечения финансирования малым бизнесом за счет разрешения акций на специализированных площадка финансовых бирж, уменьшены или отменены различного рода административные сборы с малых предприятий (в том числе – регистрационные сборы, сборы при выдаче лицензий и разрешений).

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора