Программа QDIE в Шэньчжэне: привлечение средств в Китае для инвестирования за рубежом

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone

С декабря 2014 г. в Шэньчжэне китайские инвестиционные компании могут получить статус квалифицированного инвестиционного предприятия (Qualified Domestic Investment Enterprise, QDIE), предоставляющий широкие возможности для сбора средств частных инвесторов в КНР в целях осуществления зарубежных инвестиций. В этой статье приводится краткая информация о правилах получения статуса QDIE и осуществлении зарубежных инвестиций китайскими предприятиями с данным статусом.

Программа QDIE в Шэньчжэне

Основные правила, по которым работает программа QDIE, определены Временными правилами «О начале в порядке эксперимента работы по осуществлению зарубежных инвестиций квалифицированными китайскими инвесторами» (далее – Правила), подготовленными Канцелярией по развитию финансовых услуг Народного правительства г. Шэньчжэнь и опубликованными 8 декабря 2014 г. Данные правила были согласованы с правительством Шэньчжэня и Государственным управлением валютного контроля КНР.

QDIE – квалифицированные инвестиционные предприятия, обладающие правом на привлечение средств в юанях жэньминьби от частных инвесторов в КНР и размещение инвестиций за рубежом. В соответствии с Правилами управляющие компании, созданные в Шэньчжэне китайскими организациями, вправе обратиться за получением статуса квалифицированного инвестиционного предприятия. После получения данного статуса управляющие компании вправе в пределах установленной квоты привлекать средства от китайских инвесторов и осуществлять инвестиции за рубежом.

Статус QDIE может показаться похожим на статус QDII (Qualified Domestic Institutional Investor) – китайского квалифицированного институционального инвестора. Вместе с тем, есть несколько существенных отличий между двумя программами.

Во-первых, статус QDII предоставляется в основном коммерческим банкам, брокерским компаниям, страховым компаниям и фондам социального страхования. Программа QDIE рассчитана в первую очередь на инвестиционные фонды.

Во-вторых, по программе QDII квалифицированные инвесторы должны осуществлять инвестиции по общему правилу в зарубежные ценные бумаги, размещенные на фондовых рынках. Предприятия со статусом QDIE могут инвестировать за рубежом в непубличные компании. И, в-третьих, осуществление инвестиций в рамках программы QDII связано с соблюдением большего количества ограничений.

Ближайшим аналогом программы QDIE в Шэньчжэне является программа QDLP (Qualified Domestic Limited Partnership) в Шанхае, по которой управляющие компании, созданные в форме ограниченных товариществ и соответствующие определенным условиям, получили право на привлечение средств от китайских участников товарищества с ограниченной ответственностью для осуществления инвестиций за рубежом на вторичном рынке.

Условия получения статуса QDIE

Для получения статуса QDIE предъявляются требования к уставному (складочному) капиталу и основному инвестору (мажоритарному участнику компании или полному товарищу в товариществе).

Если предприятие, претендующее на статус QDIE, является предприятием с иностранным капиталом, уставный (складочный) капитал предприятия должен составлять не менее 2 000 000 долларов США (или эквивалент в другой валюте). У предприятий с национальным (китайским) капиталом уставный (складочный) капитал должен составлять не менее 10 000 000 юаней жэньминьби. Вне зависимости от происхождения капитала в предприятии 100% капитала должно оплачиваться денежными средствами, не менее 20% капитала должно быть оплачено в течение 3 месяцев со дня получения основного регистрационного документа (Свидетельства о праве предпринимательской деятельности), а оставшаяся часть должна быть оплачена в течение последующих двух лет.

Требования к мажоритарному участнику (полному товарищу) касаются опыта профессионального инвестирования, наличия полноценных систем управления и внутреннего контроля, отсутствия правонарушений, а также наличия необходимого числа специалистов в организации.

Привлечение средств в КНР

После получения статуса QDIE предприятие может привлекать средства в КНР от институциональных и частных инвесторов в пределах установленной для данного предприятия квоты. В соответствии с Правилами институциональные инвесторы должны обладать активами стоимостью не менее 10 000 000 юаней жэньминьби, а частные инвесторы – финансовыми активами на сумму не менее 3 000 000 юаней жэньминьби. Вклад одного инвестора не может быть менее 2 000 000 юаней жэньминьби.

Заключение

Для присвоения статуса QDIE заявитель обязан обратиться в Канцелярию по развитию финансовых услуг Народного правительства г. Шэньчжэнь, которая организует проведение проверки и принимает решение по заявлению. После получения разрешения и определения размера квоты заявитель вправе приступать к сбору средств для инвестирования.

Первые заявки на присвоение статуса QDIE уже прошли проверку в январе 2015 г. Среди успешных претендентов в основном дочерние компании китайских управляющих компаний. Как уже было сказано, предприятия с иностранным капиталом вправе претендовать на статус QDIE в Шэньчжэне, поэтому при соответствии условиям и подготовке необходимых документов возможно создание компании с иностранным капиталом для привлечения средств китайских инвесторов и размещения их за рубежом.

SBF Group создана профессиональными юристами, специализирующимися на оказании услуг российским предпринимателям в Азии. Мы оказываем услуги по регистрации компаний в Китае, Гонконге и Сингапуре, услуги по открытию банковских счетов, налоговому планированию, регистрации товарных знаков и защите прав интеллектуальной собственности.

По вопросам регистрации компаний в КНР Вы можете связаться с нами по электронной почте china_incorporation@sbf-group.com. По всем остальным вопросам с нами можно связаться по электронной почте contact@sbf-group.com.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Посмотреть все записи