Расширение допуска иностранных инвестиций в телекоммуникации в Шанхайской зоне свободной торговли

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

6 января 2014 г. Министерство промышленности и информатизации КНР и Народное правительство города Шанхай опубликовали совместные «Рекомендации по дальнейшему расширению открытости сектора дополнительных телекоммуникационных услуг в Шанхайской зоне свободной торговли», которые предусматривают расширение допуска иностранных инвестиций в предприятия, оказывающие дополнительные (добавочные) телекоммуникационные услуги.

В соответствии с Рекомендациями для иностранных инвестиций снимается часть ограничений по максимальной доле иностранного капитала. Во-первых, это касается видов деятельности, по открытию которых для иностранного капитала КНР приняла обязательства при присоединении к ВТО, но в которых доля иностранного капитала не может превышать 50%, а также услуг, основанных на технологии Store-and-forward. В этих видах деятельности Министерство промышленности и информации КНР снимает ограничение на максимальную долю иностранных инвесторов и в порядке эксперимента допускает создание предприятий с долей иностранного капитала более 50%.

Во-вторых, в перечень открываемых для иностранного капитала видов деятельности в Шанхайской зоне свободной торговли включается оказание услуг колл-центров, услуг многосторонней телекоммуникации в пределах страны, услуг подключения к интернет, услуг виртуальных частных сетей (VPN) в пределах страны. В частности, в колл-центрах и предприятиях по оказанию услуг многосторонней связи и услуг подключения к интернет, доля иностранного капитала может превышать 50%; в предприятиях по оказанию услуг виртуальных частных сетей в пределах страны доля иностранного капитала не может превышать 50%.

В предприятиях по оказанию услуг обработки данных и транзакций в режиме реального времени (для применения в электронной коммерции), создаваемых в Шанхайской зоне свободной торговли, доля иностранного капитала не может превышать 55%.

Местом регистрации и размещения оборудования для данных предприятий может быть только территория Шанхайской зоны свободной торговли. Услуги по подключению к интернет могут оказываться только в пределах территории зоны свободной торговли; остальные услуги могут оказываться на всей территории КНР.

В соответствии с Рекомендациями при создании телекоммуникационных предприятий в Шанхайской зоне свободной торговли применяются Положения «О телекоммуникационных предприятиях с иностранным капиталом», но в дальнейшем должны быть разработаны специальные правила, которые упростят процедуру регистрации предприятий.

Заключение

В соответствии с Рекомендациями Министерства промышленности и информатизации КНР и Народного правительства Шанхая иностранные инвесторы получают право создавать в Шанхайской зоне свободной торговли предприятия со 100% иностранным капиталом в целях: 1) оказания услуг, основанных на технологии Store-and-forward; 2) колл-центров; 3) многосторонней связи в пределах страны (например, многосторонних видеоконференций); 4) магазинов приложений (application store).

Кроме того, Рекомендации позволяют создавать совместные паевые предприятия китайского и иностранного капитала по оказанию услуг обработки данных и транзакций в режиме реального времени (максимальная доля иностранного капитала – 55%) и услуг VPN в пределах страны (максимальная доля иностранного капитала – 50%).

Среди новых возможностей наиболее привлекательным является возможность по созданию колл-центров. При создании колл-центров отменено ограничение на максимальную долю иностранного капитала: это означает, что можно создавать компании со 100% иностранным капиталом. Такая возможность не предусмотрена даже Соглашением о тесном экономическом партнерстве между КНР и Гонконгом, по которому гонконгские поставщики услуг могут создавать в КНР колл-центры только совместно с китайскими партнерами и долей не более 50%.

Открытие для иностранных инвесторов возможности создавать предприятия по оказанию услуг VPN нельзя назвать очень привлекательным. Аналогичные условия (с ограничением максимальной доли капитала) уже давно существуют для гонконгских поставщиков услуг в рамках Соглашения о тесном экономическом партнерстве.

Для того чтобы правильно оценить привлекательность новых возможностей для иностранных инвесторов необходимо дождаться публикации еще двух документов. Первым документом является новая классификация телекоммуникационных услуг, проект которой был разработан Министерством промышленности и информатизации в 2013 г.

Второй документ – подробные правила, принятие которых анонсировано Министерством промышленности и информатизации: они ответят на вопросы, будут ли снижены требования при создании предприятий с иностранным капиталом в сфере телекоммуникаций, как будет упрощена процедура создания предприятий и насколько быстрее и проще можно будет создать предприятие.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора