ГКРР КНР оштрафовал зарубежные компании за ценовой сговор

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

4 января 2013 г. на сайте Государственного комитета по развитию и реформе КНР (ГКРР КНР) появилась новость о результатах антимонопольной проверки, проведенной в отношении шести зарубежных производителей жидкокристаллических панелей.

В период 20012006 гг. Samsung, LG и четыре тайваньские компании (Chimei, AUO, Chunghwa Picture Tubes и Hannstar Display) вступили в ценовой сговор для манипулирования ценами на рынке жидкокристаллических панелей. Действия этих компаний имели негативный эффект на производство ЖК-телевизоров в КНР, поэтому стали предметом антимонопольной проверки.

В соответствии с разделением полномочий между госорганами в ведении ГКРР КНР (вернее – Управления ГКРР КНР по ценовому контролю и инспекции и борьбе с монополиями) находится контроль над соблюдением антимонопольного законодательства, если запрещенные монополистические соглашения или злоупотребление доминирующим положением связаны с ценообразованием (Главное государственное управление торгово-промышленной администрации КНР осуществляет контроль над соблюдением антимонопольного законодательства, если запрещенные монополистические соглашения или злоупотребление доминирующим положением не связаны с ценообразованием, а Министерство коммерции КНР – над соблюдением законодательства при экономической концентрации субъектов предпринимательской деятельности).

По сообщению ГКРР КНР, разбирательство было инициировано после неоднократного обращения заинтересованных лиц с просьбой проверить действия производителей жидкокристаллических панелей. В ходе разбирательства производители признали наличие ценового сговора. В период 2001-2006 гг. компании в общей сложности провели 53 собрания (в среднем собрание проводилось каждый месяц) для обмена рыночной информацией и согласования цен на продукцию. При реализации товаров в Китае эти компании, используя обмен рыночной информацией и согласованные цены, манипулировали рынком жидкокристаллических панелей, тем самым причиняя вред правам и законным интересам других субъектов предпринимательской деятельности и потребителей.

За время существования ценового сговора шесть компаний реализовали на территории КНР около 5 146,2 тыс. жидкокристаллических панелей, получив незаконный доход в сумме около 208 млн. юаней жэньминьби. Исходя из этого, ГКРР КНР принял решение, обязывающее компании возместить производителям цветных ЖК-телевизоров переплату в размере 172 млн. юаней жэньминьби, конфисковать в пользу государства 36,75 млн. юаней жэньминьби и взыскать штраф в размере 144 млн. юаней жэньминьби (в общей сложности штрафные санкции составили 353 млн. юаней жэньминьби). В том числе, санкции в отношении Samsung составили 101 млн. юаней жэньминьби, LG – 118 млн. юаней жэньминьби, в отношении остальных компаний – 134 млн. юаней жэньминьби.

Противоправные действия были совершены до вступления в силу Закона КНР «О противодействии монополиям», поэтому для определения суммы штрафа ГКРР КНР использовал действовавшие в тот момент времени положения Закона КНР «О ценах». В соответствии со статьей 40 Закона КНР «О ценах» в случае ценового сговора издается предписание об устранении нарушений, конфискуется незаконно полученный доход и применяется штраф в сумме до 5-кратного размера незаконно полученного дохода. Закон КНР «О противодействии монополиям» предусматривает штраф в размере от 1% до 10% от оборота (закон не уточняет, используется ли для расчета суммы штрафа глобальный оборот или оборот в пределах КНР).

Как указано в сообщении ГКРР КНР, компании, замешанные в ценовом сговоре, возвратили производителям ЖК-телевизоров сумму переплаты в полном объеме, а также дали обязательства соблюдать законодательство КНР, вести конкурентную борьбу, не нарушать права и законные интересы других субъектов предпринимательской деятельности и потребителей; предпринять все усилия для поставки товаров производителям ЖК-телевизоров в КНР по справедливой цене и поставки высокотехнологичной продукции для китайских потребителей; увеличить срок бесплатного гарантийного ремонта жидкокристаллических панелей, используемых при производстве ЖК-телевизоров, с 18 до 36 месяцев.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора