Правила экспертизы новых сырьевых материалов, используемых при изготовлении продуктов питания

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

С 1 октября 2013 г. вступают в силу «Правила экспертизы безопасности новых материалов для изготовления продуктов питания», опубликованные в конце мая Государственным комитетом по здравоохранению и планированию рождаемости КНР (создан в марте этого года в результате объединения Министерства здравоохранения КНР и Государственного комитета по демографической политике и планированию рождаемости КНР). Данный документ заменит ранее действовавшие правила 2007 г.

В соответствии с Правилами экспертизе подлежат новые сырьевые материалы для изготовления продуктов питания, которые не относятся к традиционно используемым при изготовлении продуктов питания в КНР, в том числе: животные, растения, микроорганизмы; компоненты и сырье, полученное из животных, растений и микроорганизмов; модифицированные компоненты продуктов питания; другие новые сырьевые материалы, используемые для изготовления продуктов питания.

Традиционно используемыми материалами признаются сырьевые материалы, используемые не менее 30 лет для производства продуктов питания и не включенные в «Справочник медицинских препаратов КНР».

Правила не распространяются на новые виды генно-модифицированных продуктов питания, продуктов питания с лечебными свойствами и пищевых добавок.

Новые сырьевые материалы, используемые для изготовления продуктов питания, должны обладать качествами, присущими сырью для изготовления продуктов питания, отвечать требованиям к питательной ценности, а также не являться токсичными и не причинять здоровью человек вреда острого, подострого, хронического или потенциального характера.

Экспертиза и выдача разрешений на использование новых сырьевых материалов осуществляется Государственным комитетом по здравоохранению и планированию рождаемости КНР. Непосредственно приемом заявлений на проведение экспертизы и организацией экспертизы новых сырьевых материалов будет заниматься подчиненный комитету Центр санитарного контроля.

При подаче заявления необходимо представить 1 образец товара или 30 гр. сырья для производства, заполненную форму заявления, а также отчет о производстве нового сырьевого материала, отчет об оценке безопасности, применяемые стандарты, образец маркировки и пояснения к маркировке, материалы об исследованиях и использовании данного сырья в КНР и за рубежом и другие материалы, помогающие в проведении экспертизы.

При импорте продуктов питания, содержащих новые сырьевые материалы, также представляются документы, подтверждающие предоставление права на производство и реализацию данного продукта питания и проведение сертификации или проверки предприятия. Данные документы должны быть выданы компетентным ведомством или соответствующей организацией страны-экспортера.

В случае предоставления недостоверных материалов или сокрытия существенных фактов Государственный комитет по здравоохранению и планированию рождаемости отказывает в приеме документов или в выдаче разрешения и выносит предупреждение. Повторная подача документов для выдачи разрешения на использование новых сырьевых материалов в этом случае допускается не ранее чем через год.

Государственный комитет по здравоохранению и планированию рождаемости дает публичное объявление о приеме документов к рассмотрению. Кроме того, допускается публикация содержания заявительных материалов в части, не содержащей коммерческую тайну.

Правила допускают проведение повторной проверки в случае возникновения сомнений в безопасности использования в производстве продуктов питания новых сырьевых материалов по мере развития науки или получения доказательств, свидетельствующих о возможной небезопасности применения данных сырьевых материалов. По результатам повторной проверки Государственный комитет по здравоохранению и планированию рождаемости КНР вправе аннулировать ранее выданное разрешение на использование новых сырьевых материалов.

В случае использования новых сырьевых материалов без проведения экспертизы безопасности конфискуется весь незаконно полученный доход, незаконно изготовленные продукты питания, инструменты, оборудование и сырье, используемые для производства данных продуктов питания, а также налагается штраф. Если стоимость незаконно произведенных продуктов питания составляет до 10 000 юаней жэньминьби (около 53,8 тыс. рублей), сумма штрафа составляет от 2 000 до 50 000 юаней жэньминьби. Если стоимость незаконно произведенных продуктов питания превышает 10 000 юаней жэньминьби, штраф за использование новых сырьевых материалов без экспертизы безопасности составляет от 5-кратной до 10-кратной стоимости незаконно произведенных товаров. При наличии отягчающих обстоятельств предприятие может быть лишено лицензии на производство продуктов питания.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора