В Китае будут созданы новые зоны свободной торговли

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Государственный совет КНР утвердил создание новых зон свободной торговли в семи регионах КНР: провинциях Сычуань, Хэнань, Чжэцзян, Ляонин, Хубэй, Шэньси и городе центрального подчинения Чунцин. Как и первые четыре зоны свободной торговли в КНР, новые зоны станут местом апробирования реформ и совершенствования правового регулирования.

Цели создания новых зон свободной торговли определены проектами развития, утвержденными Госсоветом и опубликованными в конце марта. Например, в зоне свободной торговли в провинции Чжэцзян будут апробированы меры, направленные на развитие торговли; в провинции Хэнань – развитие логистики и отрасли новых и высоких технологий; в провинции Ляонин – повышение привлекательности региона для капитала и трудовых ресурсов. Конкретные меры будут опубликованы после завершения подготовительного этапа и создания зон свободной торговли. Кроме того, в новых зонах свободной торговли будут упрощены правила регулирования иностранных инвестиций и таможенного регулирования, что упростит создание предприятий с иностранным капиталом и сделает проще торговую деятельность.

Сейчас в КНР существуют четыре зоны свободной торговли: Шанхайская зона свободной торговли (самая старая зона свободной торговли в КНР), Гуандунская зона свободной торговли (несколько участков в городах Гуанчжоу, Чжухай и Шэньчжэнь), Фуцзяньская зона свободной торговли (участки в городах Фучжоу и Сямынь) и Тяньцзиньская зона свободной торговли. В зонах свободной торговли китайские государственные органы проводят эксперименты по передаче полномочий, улучшению качества государственных услуг, упрощению административных процедур и повышению открытости экономики. Если эксперимент проходит удачно, новые меры распространяются на территорию остальной страны.

Например, эксперимент по сокращению количества регистрационных действий при регистрации компаний сначала был проведен в Шанхайской зоне свободной торговли, затем – в остальных зонах свободной торговли, потом – в отдельных регионах страны и, наконец, сейчас распространен на всю территорию КНР. Подобные эксперименты проводились в сфере таможенного регулирования, регулирования иностранных инвестиций, допуска к лицензируемым видам деятельности и оборота отдельных товаров.

Создание новых зон свободной торговли – очередной шаг КНР для развития торговли, уменьшения барьеров и повышения привлекательности страны для иностранных инвестиций. Теперь реформы будут апробироваться одновременно на западе, в центре и на востоке страны, что позволит государству лучше оценить эффективность и применимость новых мер на территории всей страны. Для бизнеса создание новых зон свободной торговли на западе и в центре страны упростит ведение бизнеса в относительно отсталых регионах и расширит выбор «точки входа» в Китай – места создания своей компании.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Посмотреть все записи