Это ссылка.

Упрощение правил утверждения инвестиционных проектов китайских компаний за рубежом

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

8 мая 2014 г. вступили в силу «Правила регулирования разрешительной и уведомительной регистрации зарубежных инвестиционных проектов» (Приказ Государственного комитета по развитию и реформе КНР № 9-2014), опубликованные месяц назад. Новые правила уменьшают круг инвестиционных проектов, подлежащих разрешительной и уведомительной регистрации в Государственном комитете по развитию и реформе КНР (ГКРР КНР) и упрощают процедуру разрешительной регистрации.

Разрешительная и уведомительная регистрация зарубежных инвестиционных проектов

ГКРР КНР по новым правилам утверждает зарубежные инвестиционные проекты китайских инвесторов, если размер капиталовложений китайского участника в проекте превышает 1 млрд. долл. США. По прежним правилам утверждению подлежали инвестиционные проекты с объемом капиталовложений от 300 млн. долл. США в сфере энергетики и от 100 млн. долл. США – в остальных направлениях деятельности.

Инвестиционные проекты в «чувствительных» государствах и территориях (государства, не имеющие дипломатических отношений с КНР, находящиеся под режимом международных санкций или в состоянии гражданской войны, например, к «чувствительным» отнесены Афганистан и Ирак) и отраслях (телекоммуникации, электроэнергетика, средства массовой информации, трансграничное использование водных ресурсов) вне зависимости от объема капиталовложений подлежат утверждению ГКРР КНР. В том числе инвестиционные проекты с объемом капиталовложений от 2 млрд. долл. США подлежат утверждению Государственным советом КНР по рекомендации ГКРР КНР.

Все остальные инвестиционные проекты за рубежом подлежат регистрации в уведомительном порядке. Центральные государственные предприятия (государственные предприятия, находящиеся под управлением центрального правительства), а также остальные предприятия, инвестирующие за рубеж не менее 300 млн. долл. США, обязаны уведомлять о зарубежных инвестиционных проектах ГКРР КНР. В остальных случаях уведомление направляется в компетентные органы по контролю в сфере инвестиций провинциальной ступени (отделение ГКРР КНР провинции, автономного района или города центрального подчинения).

Процедура утверждения

Если инвестиционный проект должен быть утвержден ГКРР КНР или Государственным советом КНР, предприятие представляет необходимые документы в компетентный орган по контролю в сфере инвестиций провинциальной ступени (отделение ГКРР КНР провинции, автономного района или города центрального подчинения), который вместе со своими рекомендациями передает документы в ГКРР КНР. Центральные государственные предприятия направляют документы напрямую в ГКРР КНР через головную компанию.

Для утверждения предприятие обязано представить доклад об инвестиционном проекте, включающий его наименование, сведения об участниках, условия инвестирования, план привлечения финансирования, анализ рисков, план реализации проектов (ГКРР КНР опубликует образец доклада об инвестиционном проекте). Кроме того, к докладу должны быть приложены: 1) решение совета директоров (наблюдательного совета) или соответствующее решение о выделении средств; 2) подтверждения правового статуса участников проекта и сведения об активах, деятельности и кредитоспособности иностранного участника; 3) выданный банком документ о финансировании проекта; 4) при участии в проекте имуществом в неденежной форме (ценные бумаги, материальные средства, права интеллектуальной собственности и технологии, акции и облигации, другие имущественные права) необходима оценка данного имущества; 5) при поглощении иностранного предприятия или создания совместного предприятия за рубежом необходимо рамочное соглашение или меморандум, подписанный между китайской и иностранной стороной.

Сроки процедур

В соответствии с новыми правилами ГКРР КНР обязан принять решение об утверждении инвестиционного проекта или отказе в утверждении в течение 20 рабочих дней со дня приема к рассмотрению документов, предоставленных китайским предприятием. В случае невозможности принятия решения в этот срок, с разрешения ответственного лица ГКРР КНР допускается продление срока на 10 рабочих дней, при этом о продлении срока и причинах его продления необходимо сообщить заявителю.

В срок принятия решения не включается срок проведения оценки инвестиционного проекта консультационной организацией, к которой может обратиться ГКРР КНР. При необходимости ГКРР КНР вправе в течение 5 рабочих дней со дня приема документов к рассмотрению поручить проведение оценки инвестиционного проекта. По общему правилу срок проведения оценки не может превышать 40 рабочих дней. Расходы на оценку инвестиционного проекта при этом несет ГКРР КНР.

Регистрация в уведомительном порядке осуществляется в течение 7 рабочих дней. ГКРР КНР в течение семидневного срока проверяет соответствие инвестиционного проекта требованиям и направляет заявителю уведомление о регистрации. Если зарубежный инвестиционный проект не соответствует требованиям, ГКРР КНР обязан в письменной форме сообщить заявителю об отказе в регистрации.

Отказ в утверждении или регистрации может быть обжалован в порядке административного пересмотра (обжалования в административном порядке) или в народный суд (в соответствии с Административным процессуальным кодексом КНР).

Утверждение реинвестирования зарубежной прибыли

По новым правилам китайские инвесторы больше не обязаны проходить процедуру утверждения при реинвестировании полученной за рубежом прибыли.

Вступление в силу

«Правила регулирования разрешительной и уведомительной регистрации зарубежных инвестиционных проектов» (Приказ ГКРР КНР № 9-2014) опубликованы 8 апреля 2014 г. и вступили в силу с 8 мая 2014 г. Данные правила заменили ранее действовавшие «Временные правила разрешительной регистрации зарубежных инвестиционных проектов», опубликованные ГКРР КНР в октябре 2004 г.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора