Краткий обзор законов о предприятиях с иностранным участием

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone

В КНР существует три вида предприятий с иностранным участием: предприятия со 100% иностранным капиталом, совместные паевые предприятия и совместные кооперационные предприятия. Создание и деятельность данных предприятий регулируется отдельными законами.

Закон КНР «О предприятиях иностранного капитала» принят в 1986 г. В настоящее время данный закон действует в редакции от 31 октября 2000 г. Данный закон устанавливает общие правила создания в КНР предприятий иностранного капитала (предприятий со 100% иностранным капиталом) – самого популярного вида предприятий, создаваемых для ведения бизнеса в Китае иностранными предпринимателями.

По определению, приведенному в законе, предприятие иностранного капитала – это предприятие, 100% уставного капитала которого оплачено иностранными организациями и (или) физическими лицами. То есть, данное предприятие создается иностранными компаниями или гражданами и не имеет китайских участников. При передаче доли в предприятии со 100% иностранным капиталом предприятие должно быть преобразовано в совместное паевое предприятие китайского и иностранного капитала (если китайскому участнику передается более 75% долевого участия – то в предприятие национального капитала).

Перед созданием предприятия со 100% иностранным капиталом учредитель (или учредители) обязан обратиться для предварительного утверждения в компетентный орган внешнеэкономической деятельности и торговли (в настоящее время – органы Министерства коммерции КНР) и другие органы (в зависимости от масштаба инвестиционного проекта и предмета деятельности). Срок утверждения по закону составляет до 90 дней со дня подачи всех необходимых документов. В результате успешного прохождения разрешительной процедуры выдается Свидетельство об утверждении предприятия иностранного капитала.

В течение 30 дней со дня выдачи Свидетельства об утверждении учредитель предприятия со 100% иностранным капиталом обязан обратиться в орган торгово-промышленной администрации для регистрации создания предприятия. В случае нарушения данного срока учредителю необходимо снова обратиться в орган Министерства коммерции КНР для подтверждения ранее выданного свидетельства или повторного прохождения разрешительной процедуры.

При регистрации в органах торгово-промышленной администрации предприятию выдается Свидетельство о праве предпринимательской деятельности. Дата выдачи Свидетельства о праве предпринимательской деятельности является датой создания предприятия со 100% иностранным капиталом.

Закон КНР «О совместных паевых предприятиях китайского и иностранного капитала» (принят в 1979 г.; с изменениями 1990 и 2001 гг.) определяет общие требованию к созданию в КНР совместных предприятий, основанных на вкладах в уставный капитал иностранных и китайских инвесторов (паевые предприятия). Другими видами предприятий с участием иностранных инвесторов в КНР являются совместное кооперационное предприятие или предприятие со 100% иностранным капиталом.

В соответствии с Законом совместные паевые предприятия создаются в форме компании с ограниченной ответственностью. По общему правилу доля иностранных участников в совместном предприятии не может быть ниже 25%. Если доля иностранных участников меньше, предприятие признается предприятием национального (китайского) капитала.

Распределение рисков предпринимательской деятельности, прибыли и убытков в совместном паевом предприятии должно осуществляться в соответствии с размером долей участников.

Для создания совместного паевого предприятия необходимо обратиться в местное отделение Министерства коммерции КНР для прохождения процедуры утверждения учредительных документов. После прохождения разрешительной процедуры участники совместного предприятия оформляют регистрацию СП в местном органе торгово-промышленной администрации.

Оплата уставного капитала совместного паевого предприятия может проводиться денежными средствами, материальными ценностями в неденежной форме, правами промышленной собственности или другим имуществом.

Органом управления совместным предприятием является совет директоров. Численность членов и количество представителей в совете директоров от каждого участника определяется учредительным договором и уставом совместного предприятия. Председатель совета директоров и заместитель председателя могут назначаться сторонами или избираться членами совета директоров, но с одним ограничением: данные должности не могут занимать представители только одного участника совместного предприятия.

Разрешение споров между участниками совместного предприятия проводится в арбитраже, если они включили в учредительный договор СП арбитражную оговорку или в дальнейшем заключили письменное арбитражное соглашение. При отсутствии арбитражного соглашения участник совместного предприятия может обратиться за разрешением спора в народный суд. Во время разрешения спора участники СП обязаны продолжать выполнение своих обязанностей по соглашениям, учредительному договору и уставу СП, кроме тех, которые оспариваются (статья 100 Положения «О применении Закона КНР о совместных паевых предприятиях китайского и иностранного капитала»).

Закон КНР «О совместных кооперационных предприятиях китайского и иностранного капитала» (принят в 1988 г.; с изменениями 2000 гг.) определяет общие требованию к созданию в КНР совместных предприятий, основанных на совместном участии китайских и иностранных предприятий (кооперационные предприятия). Альтернативой кооперационному совместному предприятию в КНР является совместное паевое предприятие или предприятие со 100% иностранным капиталом.

В соответствии с Законом совместные кооперационные предприятия могут быть юридическими лицами или не приобретать статуса юридического лица. В первом случае кооперационное предприятие является компанией с ограниченной ответственностью, в которой доля иностранного участника не может быть менее 25%.

Распределение рисков предпринимательской деятельности, прибыли и убытков в совместном кооперационном предприятии осуществляется в соответствии с размером долей участников. Вместе с тем, допускается возможность изменение долей в прибыли, если по условиям учредительного договора совместного кооперационного предприятия все имущество предприятия после истечения срока деятельности безвозмездно передается китайскому участнику. В этом случае иностранный участник имеет право на преимущественное получение прибыли в течение деятельности совместного кооперационного предприятия, которое может быть реализовано путем: изменения долей в распределении прибыли, распределением прибыли иностранному участнику до уплаты налогов или другим способом.

Для создания совместного кооперационного предприятия необходимо обратиться в местное отделение Министерства коммерции КНР для прохождения процедуры утверждения учредительных документов. После прохождения разрешительной процедуры участники совместного предприятия оформляют регистрацию СП в местном органе торгово-промышленной администрации.

Внесение вкладов или создание условий для работы совместного кооперационного предприятия может достигаться за счет внесения денежных средств, материальных ценностей, прав пользования землей, прав промышленной собственности и другого имущества и имущественных прав.

Органом управления совместным предприятием является совет директоров или комитет совместного управления. Кооперационные совместные предприятия, имеющие статус юридического лица, вправе создавать совет директоров или комитет совместного управления; кооперационные совместные предприятия без образования юридического лица – только комитет совместного управления. Численность членов и количество представителей в совете директоров или комитете совместного управления от каждого участника определяется учредительным договором и уставом совместного предприятия.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Посмотреть все записи