Народный банк Китая

Ответы на вопросы: депозиты в китайских банках

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Вопрос от Игоря:

Решил откладывать определенную сумму в месяц, чтобы не было соблазна потратить решил открыть долгосрочный депозит – счет на год. Деньги получаю с таобао-посредничества т.е. как бы не легально по китайским законам. Есть риск блокировки счета? планирую в месяц откладывать около 10тыс. юаней. Спасибо.

Хороший вопрос. Иностранцы, конечно, могут делать вклады в китайских банках. Другое дело в том, что у сбережений в банке должен быть законный источник происхождения средств. Источниками средств могут быть доходы от работы по найму (сбережения с заработной платы), доходы от независимой трудовой деятельности, дивиденды, выплачиваемые китайскими компаниями.

Доходы от работы по найму являются законными, если у иностранца оформлены все необходимые документы для работы в Китае (в соответствии с Положениями «Об управлении трудоустройством иностранных граждан в КНР»), ему начисляется заработная плата, с которой уплачивается налог на доходы физических лиц. В остальных случаях правила аналогичны: соблюдение  законов о предпринимательской деятельности иностранцев в Китае и уплата налогов является необходимыми условиями для того, чтобы с хранением и переводом денег не возникло каких проблем.

При этом на практике вклады на небольшие суммы китайские банки открывают для иностранцев легко. Для открытия вклада нужен только паспорт. Дополнительные документы, которые подтверждали бы законность происхождения денег – например, подтверждение уплаты налогов – банки не требуют. Поэтому и возникает вопрос: с какой суммы китайский банк может заинтересоваться происхождением денег у иностранца?

Китайское законодательство не содержит ограничений на суммы депозитов иностранных граждан в банках и не обязывает банки информировать Народный банк Китая о каждом юане, принятом на депозит от иностранца. При этом надо учитывать три ситуации, в которых возникает риск обратить на себя внимание: во-первых, если банковская операция попадает под обязательный контроль в целях противодействия легализации доходов, во-вторых – если она превышает максимальную сумму перевода денежных средств в адрес физического лица из-за рубежа, а в-третьих – если она попадает под контроль в целях борьбы с уклонением от уплаты налогов

Противодействие легализации

Как и во всех остальных странах, в КНР банки обязаны идентифицировать клиентов и их выгодоприобретателей, осуществлять контроль над операциями с денежными средствами и представлять в государственные органы сведения об операциях, которые подлежат обязательному контролю. Банки вправе устанавливать отношения только с теми клиентами, в отношении источников дохода или финансирования которых может быть в разумных пределах подтверждено их законное происхождение. Обычно этим занимается служба комплаенс-контроля (внутреннего аудита), разрабатывающие внутренние инструкции и системы управления рисками.

По действующим правилам в КНР банки и другие кредитные организации обязаны контролировать крупные и подозрительные операции. Крупными операциями для физических лиц являются:

  • внесение на депозит, выдача денежных средств в наличной форме, операции с иностранной валютой в наличной форме, обмен банкнот, перевод денежных средств в наличной форме, получение денежных средств в наличной форме по чеку, если сумма одной операции или нескольких операций в течение одного операционного дня составляет не менее 200 000 юаней жэньминьби (если операция связана с иностранной валютой – не менее 10 000 долларов США или эквивалентной суммы в другой иностранной валюте);

  • переводы между банковскими счетами физических лиц, а также физических лиц с одной стороны и юридических лиц, других организаций, индивидуальных торгово-промышленных хозяйств с другой стороны, если сумма одной операции или нескольких операций в течение одного операционного дня составляет не менее 500 000 юаней жэньминьби (если операция осуществляется в иностранной валюте – не менее 100 000 долларов США или эквивалентной суммы в другой иностранной валюте);

  • международные переводы, одной из сторон (отправителем или получателем платежа) является физическое лицо, если сумма одной операции или нескольких операций в течение одного операционного дня составляет не менее 10 000 долларов США или эквивалентную сумму в другой иностранной валюте.

Крупной операцией не считается прологанция вклада на сумму более 200 000 юаней жэньминьби, открытие нового вклада на сумму более 200 000 юаней жэньминьби после истечения срока прежнего вклада при условии что вклад открывается в том же финансово-кредитной организации на имя одного и того же вкладчика. Сумма нового вклада не должна превышать сумму основного вклада и процентов по вкладу.

Подозрительными операциями, как правило, являются операции по банковским счетам, если их объем не соответствует имущественному положению владельца счета, а частота проведения операций превышает обычную частоту операций при ведении деятельности.

Из этой информации можно сделать вывод, что вклад, пополняемый на 10 000 юаней жэньминьби ежемесячно, под контроль против легализации доходов не попадает. Поэтому переходим к следующей ситуации.

Ограничения на переводы денег для физических лиц из-за рубежа

Если точнее, то это не ограничение суммы переводов, которое физическое лицо вправе получить из-за рубежа, а ограничение максимальной суммы иностранной валюты, которую физическое лицо вправе обменять в КНР на юани жэньминьби без предоставления дополнительных документов.

С 1 февраля 2007 г. любое физическое лицо, находящееся в КНР (гражданин КНР, гражданин другого государства), вправе обменять на юани жэньминьби до 50 000 долларов США (или эквивалентную сумму в другой иностранной валюте) ежегодно. Если сумма валюты, поступающей в адрес физического лица-резидента КНР, превышает 50 000 долларов США, для обоснования происхождения денег требуется предоставить определенный пакет документов. В зависимости от ситуации это может быть нотариально удостоверенный договор дарения, документы, подтверждающие получение наследства, страхового возмещения, дивидендов, трудовой договор и др.

Таким образом, у обычного иностранца, не имеющего права на работу в КНР (и как следствие – не имеющего источника дохода в Китае), без предоставления дополнительных документов есть возможность получить 50 000 долларов США из-за рубежа в год. Это приблизительно 310 000 юаней жэньминьби по текущему курсу. Из этих денег оплачиваются учеба, жилье и остальные расходы. Естественно, что иностранец может тратить не все деньги сразу – часть из них может быть отложена на «черный день».

Почему эту сумма важна? Это ограничение само по себе не препятствует возможности открыть вклад на сумму более 310 000 юаней. С другой сторона, она может учитываться при разработке банком внутренних инструкций, связанных с подтверждением происхождения и противодействия легализации доходов. Если общая сумма вклада превышает 310 тыс. юаней минус обычная сумма расходов на проживание в Китае, при этом права на трудоустройство в КНР иностранец не имеет, неизбежно возникает вопрос о том, на какие деньги он живет.

Контроль в целях борьбы с уклонением от уплаты налогов

По действующим правилам в КНР физическое лицо, имеющее годовой доход более 120 000 юаней жэньминьби, является налогоплательщиком с высоким уровнем дохода. Налоговые органы уделяют особое внимание данной категории налогоплательщиков: в случае если ежегодный доход физического лица превышает 120 000 юаней жэньминьби, оно обязано самостоятельно подавать годовую декларацию по НДФЛ. Данное правило не распространяется на лиц, не являющихся налоговыми резидентами КНР.

Кроме того, в 2008-2011 г. Главное государственное налоговое управление КНР (ГГНУ КНР) выпустило ряд нормативных правовых актов, направленных на улучшение сбора налогов с налогоплательщиков с высоким уровнем дохода. Данные НПА предусматривают сотрудничество налоговых органов с другими государственными органами и организациями в целях определения источников дохода и налогового администрирования. Особый интерес ГГНУ КНР проявляет к лицам, основной доход которых не связан с работой по найму (например, лицам, основным доходом которых являются дивиденды, проценты, роялти и другие пассивные и рентные доходы), лицам, работающим в высокооплачиваемых видах деятельности (особенно – к руководителям среднего и высшего звена), высокооплачиваемым творческим работникам и иностранным гражданам, которые являются налоговыми резидентами КНР и получают доходы в КНР и из-за рубежа.

Исходя из анализа всей этой информации, риск блокировки депозита на сумму до 120 000 юаней незначителен. Если сумма депозита превышает 120 000 юаней, риски увеличиваются (если сумма вклада не может быть обоснована документами, подтверждающими перевод денег из-за рубежа). Это не означает, что риски при вкладе менее 120 000 юаней отсутствуют или что вклад на сумму свыше 120 000 юаней обязательно будет заблокирован: просто оснований проверять законность происхождения средств на небольшом вкладе меньше, чем на достаточно большом.

Еще два других часто встречающихся вопроса о банковских вкладах и переводе денег:

Есть ли в Китае система страхования вкладов?

Системы страхования вкладов в КНР нет, несмотря на то что разговоры о необходимости этой системы ведутся с начала 90-х. Все держится на доверии к банковской системе и государству (под контролем которого находятся крупнейшие коммерческие банки страны).

Вполне возможно, что до 2015 г. система страхования вкладов в Китае все-таки появится. «План развития и реформы финансового дела на 12-ю пятилетку (2011-2015 гг.)» предусматривает принятие Положения «О страховании вкладов», создание системы страхования вкладов и специализированной организации, функции которой будут аналогичны Агентству по страхованию вкладов в РФ.

Update: с 1 мая 2015 г. в КНР вступило в силу Положение «О страховании вкладов» (Постановление Государственного совета КНР № 660), по которому в КНР создается система страхования вкладов. Максимальная сумма вкладов, гарантируемых государством, составляет 500 000 юаней жэньминьби.

Сколько можно вывести наличных юаней из Китая?

По действующим правилам вывести из Китая или ввести в Китай можно до 20 000 юаней жэньминьби наличными деньгами. Это правило действует с 2005 г.

Задать вопрос в рубрику можно через форму отправки сообщений на сайте.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора
  • Галина

    А можно ли, интересно, положить деньги в китайский банк, не работая и даже не живя в Китае, а только периодически там бывая?

    • Pavel Bazhanov

      Если банк открывает счета физическим лицам-нерезидентам, то может быть. Но на практике в Китае с этим сталкиваться не приходилось.

      • hojon

        Здравствуйте Pavel Bazhanov, подскажите пожалуйста какие вы знаете виды вкладов в Китае которые разрешены иностранцам и самые выгодные на данный момент. Я смотрел банковские депозиты, там процент очень-очень маленький.
        Спасибо за ответ.

        • Pavel Bazhanov

          Добрый день, ставки по вкладам в китайских банках небольшие и еще регулируются государством. Держать деньги на вкладе совсем не выгодно (в отличие от России). Поэтому в Китае много частных инвесторов на фондовом рынке и инвесторов в недвижимость.

          В ближайшие годы в Китае планируется провести реформу и дать банкам больше свободы в определении ставок по депозитам, но это еще непонятно когда будет.

  • zoran z

    здравствуйте мой отец работал в китае в 60х годах и делал вклады в китайский банк.помоему тогда он был народным.могу ли я плучить эти деньги и какой пакет документов мне необходим?