shanghai

Открылась Шанхайская зона свободной торговли

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

29 сентября 2013 г. в Шанхае открылась зона свободной торговли. Основные задачи, поставленные перед зоной свободной торговли: исследование и апробирование новых возможностей для увеличения открытости китайской экономики, новых способов регулирования экономической деятельности, устранение барьеров в международной торговле и инвестиционной деятельности.

На первом этапе в зоне свободной торговли будут сняты ограничения на операции с юанем жэньминьби, упрощен порядок создания предприятий с иностранным капиталом и расширен доступ для иностранного капитала в сферу услуг.

Шанхайская зона свободной торговли отличается от специальных экономических зон и таможенных территорий, существующих в КНР или в мире. Во-первых, зона свободной торговли имеет более широкий круг задач, чем традиционные для Китая бондовые зоны. Существующие с 1990 г. в Китае бондовые зоны в основном направлены на привлечение иностранного капитала путем предоставления налоговых льгот при работе в зоне, упрощения валютного и таможенного контроля и упрощения инвестиционной деятельности.

Основной целью зоны свободной торговли является не только привлечение иностранного капитала, но и апробирование новых способов государственного регулирования и реформы системы государственного управления, регулирования иностранных инвестиций, международной торговли, финансового сектора, создания новых возможностей для повышения конкурентоспособности КНР в мировой экономики и создания новой платформы для развития международного экономического сотрудничества. Естественно, что данный круг задач не ставится перед традиционными бондовыми зонами, которые по сути являются отдельными территориями со специальным таможенным режимом.

Во-вторых, зона свободной торговли не может быть приравнена к другому традиционному для Китая виду специальных зон – зоне технико-экономического развития, которые существуют практически во всех крупных городах КНР. В отличие зон технико-экономического развития, создаваемых в целях развития обычных отраслей деятельности и привлечения иностранного капитала, деятельность зоны свободной торговли будет сосредоточена на сфере услуг и международной торговле.

В-третьих, зона свободной торговли отличается от традиционной модели свободного порта (например, Гонконга или Сингапура), привлекательность которого формируется за счет свободы торговли, отсутствии валютного контроля, свободы мореплавания, высокой открытости иностранному капиталу и низкого налогового бремени. Зона свободной торговли будет использовать опыт свободных портов, но основной целью данной зоны остается накопление опыта по развитию экономики за счет реформ и повышения открытости для дальнейшей реализации на территории всей страны.

И, наконец, Шанхайскую зону свободной торговли не надо путать с соглашениями о зоне свободной торговли, заключаемыми между различными государствами. Это отдельная зона на территории КНР, в пределах которой будет действовать ряд специальных правил.

Шанхайская зона свободной торговли создана на базе бондовой зоны Вайгаоцяо, логистической бондовой зоны Вайгаоцяо, бондового порта Яншань и бондовой зоны Международного аэропорта Пудун.

Управление зоной свободной торговли в Шанхае будет осуществляться специальным комитетом, напрямую подчиненным Народному правительству Шанхая. Комитет по управлению зоной свободной торговли будет выполнять задачи по реализации запланированных проектов и реформ, а также выполнять функции государственных органов по регулированию в сфере инвестиционной деятельности, соблюдения трудового законодательства, осуществлять валютный контроль и контроль в сфере финансовой деятельности.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора