В Китае будут созданы новые зоны свободной торговли

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

26 декабря 2014 г. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей рассмотрел проект создания трех новых зон свободной торговли и расширения существующей зоны свободной торговли в Шанхае. Как и в Шанхае, в новых зонах свободной торговли будет упрощены правила создания предприятий с иностранным капиталом и регулирования иностранных инвестиций.

В соответствии с проектом зоны свободной торговли будут созданы на территории города Тяньцзинь, провинций Гуандун и Фуцзянь. Зона свободной торговли в Тяньцзине будет включать три участка, выделенные в морском порту Тяньцзиня, международном аэропорту г. Тяньцзинь и коммерческом центре Нового района Биньхай. Гуандунская зона свободной торговли будет состоять из специальной зоны Наньша (г. Гуанчжоу), специальных зон Цяньхай и Шэкоу (г. Шэньчжэнь) и специальной зоны Хэнцинь (г. Чжухай). Зона свободной торговли в провинции Фуцзянь объединит три участка, находящиеся на территории гг. Пинтань, Сямынь и Фучжоу.

В новых зонах свободной торговли будут введены перечни ограничительных мер в отношении предприятий с иностранным капиталом (по аналогии с уже существующими перечнями ограничений в Шанхайской зоне свободной торговли, специальных зонах Цяньхай, Хэнцинь, Пинтань). При создании и регистрации изменений в предприятиях с иностранным капиталом, на деятельность которого ограничительные меры не распространяются, в зонах свободной торговли не будет применяться процедура предварительного утверждения в органах Министерства коммерции КНР.

По действующим правилам при создании предприятия с иностранным капиталом (совместного паевого предприятия, совместного кооперационного предприятия, предприятия со 100% иностранным капиталом) до регистрации в органах торгово-промышленной администрации необходимо пройти процедуру предварительной проверки и утверждения учредительных документов в управлении коммерции. Данная процедура предусмотрена специальным законодательством о предприятиях с иностранным капиталом (Закон КНР «О совместных паевых предприятиях китайского и иностранного капитала», Закон КНР «О совместных кооперационных предприятиях китайского и иностранного капитала», Закон КНР «О предприятиях иностранного капитала») и не применяется при создании предприятий с национальным (китайским) капиталом.

Кроме того, процедура предварительного утверждения необходима при регистрации изменений в предприятии с иностранным капиталом (например, при изменении долей участников предприятия, замене законного представителя, внесении изменений в предмет деятельности, увеличении уставного капитала) и ликвидации предприятия.

В порядке эксперимента процедура предварительного утверждения была отменена в Шанхайской зоне свободной торговли и других специальных зонах, созданных на территории КНР. Теперь при создании предприятий с иностранным капиталом в данных зонах действует уведомительный порядок регистрации. Исключением являются предприятия в тех видах деятельности, которые указаны в закрытом перечне ограничений: данные предприятия по-прежнему обязаны проходить процедуру предварительной проверки и утверждения в местном управлении коммерции.

Ожидается, что процедура предварительного утверждения предприятий с иностранным капиталом в новых зонах свободной торговли будет приостановлена с 1 марта 2015 г. сроком на три года (как в Шанхайской зоне свободной торговле). По истечению данного срока правила регулирования иностранных инвестиций и создания предприятий с иностранным капиталом будут пересмотрены с учетом нового опыта.

Заключение

Создание новых зон свободной торговли является еще одним шагом по улучшению правовых условий ведения бизнеса в Китае и привлечения иностранных инвестиций. При выборе места для размещения бизнеса наша компания рекомендует обратить внимание на Шанхайскую зону свободной торговли и зону свободной торговли в провинции Гуадун.

Среди отдельных участков, включенных в зону свободной торговли в провинции Гуандун, самым перспективным является участок специальной зоны Цяньхай, созданной в целях развития сотрудничества между КНР и Гонконгом.

При выборе места для создания компании на севере Китая стоит рассмотреть возможность регистрации компании в Тяньцзине – городе центрального подчинения, находящемся в получасе езды по скоростной железной дороге от Пекина. Вполне возможно, что регистрации компании в Тяньцзиньской зоне свободной торговли станет лучшим вариантом при необходимости установить деловое присутствие на севере Китая.

SBF Group создана профессиональными юристами, специализирующимися на оказании услуг российским предпринимателям в Азии. Мы оказываем услуги по регистрации компаний в Китае, Гонконге и Сингапуре, услуги по открытию банковских счетов, налоговому планированию, регистрации товарных знаков и защите прав интеллектуальной собственности.

По вопросам регистрации компаний в КНР Вы можете связаться с нами по электронной почте china_incorporation@sbf-group.com. По всем остальным вопросам с нами можно связаться по электронной почте contact@sbf-group.com.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора