В Китае отменены ограничения на иностранный капитал в недвижимости

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone

19 августа 2015 г. Министерство жилья, городского и сельского строительства КНР совместно с Министерством коммерции КНР, Государственным комитетом по развитию и реформе КНР (ГКРР КНР), Народным банком Китая, Главным государственным управлением торгово-промышленной администрации КНР (ГГУТПА КНР) и Государственным управлением валютного контроля КНР опубликовали совместное Уведомление «Об изменении политики по допуску и регулированию иностранного капитала на рынок недвижимости» (далее – Уведомление № 122-2015).

Новое Уведомление отменяет некоторые ограничения, действовавшие на приобретение недвижимости в Китае иностранными физическими лицами, иностранными организациями, а также предприятиями с иностранными инвестициями. Ограничения на иностранные инвестиции в недвижимости были введены «Рекомендациями по допуску и регулированию иностранного капитала на рынке недвижимости», принятыми в 2006 г. (далее – Рекомендации № 171-2006).

Во-первых, отменено особое правило о соотношении уставного капитала и общего объема капиталовложений для крупных предприятий с иностранными инвестициями в сфере недвижимости. Если общий объем капиталовложений в создаваемое предприятие превышал 10 млн. долларов США, уставный капитал данного предприятия в соответствии с Рекомендациями № 171-2006 должен был составлять не менее 50% от общего объема капиталовложений. При создании предприятий с общим объемом капиталовложений менее 10 млн. долларов США применялись общие правила, предусмотренных для всех предприятий с иностранными инвестициями.


 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Посмотреть все записи