Закон КНР «О содействии развитию кинематографа»: краткий обзор

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone

7 ноября 2016 г. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) принял Закон КНР «О содействии развитию кинематографа», направленный на развитие отрасли кинопроизводства и ее правовое регулирование. Закон будет распространяться на съемку кинофильмов и кинопрокат на территории страны, а также на трансляцию кинофильмов в интернете и по телевидению.

В соответствии с законом юридические лица и другие организации, планирующие приступить к съеме фильма на территории КНР, обязаны представить краткое изложение сценария кинофильма в Главное государственное управление по делам прессы, печати, радиовещания, кинематографии и телевидения или соответствующее управление провинциальной ступени (управление провинции, автономного района или города центрального подчинения). Если сюжет фильма затрагивает «важнейшие вопросы» ли связан с государственной безопасностью, международными отношениями, национальной политикой, религиозной политикой или военным делом, сценарий фильма подлежит проверке и согласованию. Если сюжет фильма не противоречит законодательству КНР, выдается свидетельство о уведомительной регистрации (для обычных фильмов) или свидетельство об утверждении (для фильмов, требующих согласования), на основании которого разрешается съемка фильма.


Кинофильмы в соответствии с законом не могут: 1) противоречить основным принципам Конституции КНР и провоцировать сопротивление или нарушение норм Конституции КНР, законов и административных правовых актов; 2) нарушать единство, суверенитет, территориальную целостность государства, раскрывать государственную тайну, причинять вред государственной безопасности, причинять вред достоинству, репутации и интересам государства, пропагандировать терроризм и экстремизм; 3) порочить превосходные традиции культуры народов КНР, раздувать межнациональную рознь и дискриминацию, нарушать традиции и обычаи народов КНР, искажать китайскую историю и образы исторических личностей, оскорблять национальное чувство, разрушать национальное единство; 4) провоцировать нарушение государственной религиозной политики, пропагандировать ереси и суеверия; 5) оскорблять общественную мораль, нарушать общественный порядок, подрывать стабильность общества, пропагандировать порнографию, азартные игры, употребление наркотиков, насилие, террор, подстрекать к совершению преступлений или обучать способам их совершения; 6) причинять вред правам и законным интересам несовершеннолетних или вредить их физическому и психическому здоровью; 7) унижать и возводить клевету на других лиц, распространять тайну частной жизни других лиц, причинять вред правам и законным интересам других лиц; 8) содержать другие сведения, которые запрещены в соответствии с законами и административными правовыми актами.

После завершения съемок копия фильма должна быть направлена в Главное государственное управление по делам прессы, печати, радиовещания, кинематографии и телевидения или соответствующее управление провинциальной ступени для проверки, после которой выдается разрешение на показ (прокатное удостоверение). Если фильм не соответствует требованиям, предъявляемым законодательством, направляется мотивированный отказ в выдаче разрешения. Отказ может быть обжалован.

Разрешение на показ необходимо для показа кинофильма на кинофестивале. Если фильм планируется показать на зарубежном кинофестивале, в соответствии с законом кинопроизводитель обязан до проведения кинофестиваля уведомить Главное государственное управление по делам прессы, печати, радиовещания, кинематографии и телевидения или соответствующее управление провинциальной ступени.

Зарубежным организациям и физическим лицам самостоятельная съемка фильмов на территории КНР запрещена. Китайские кинопроизводители вправе совместно проводить съемки фильмов в Китае с иностранными кинокомпаниями, при этом они не вправе сотрудничать с зарубежными организациями, занимающимися «причинением вреда достоинству, репутации и интересам государства, подрывающими стабильность общества, оскорбляющими национальные чувства», а также не могут принимать на работу иностранцев, вовлеченных в такую деятельность.

Кроме того, китайские организации не могут принимать из-за рубежа заказы на печать, монтаж кинофильмов и выполнение других работ на этапе постпроизводства, если содержание иностранного кинофильма создает вред достоинству, репутации и интересам КНР, подрывает стабильность общества или оскорбляет национальные чувства.

Прокат кинофильмов закон относит к лицензируемой деятельности и устанавливает определенные требования к их работе. Во-первых, до начала работу кинотеатра его создатели обязаны получить лицензию в местном управлении по кинематографу. Во-вторых, в кинотеатре должна быть установлена электронная система продажи билетов, а оборудование для показа фильмов должно соответствовать государственным стандартам. И, в-третьих, кинотеатры обязаны формировать афишу с разумным распределением в ней фильмов национального производства, при этом общее время показа китайских фильмов должно составлять не менее 2/3 от всего времени. В соответствии с законом фильмы, изготовленные с участием иностранных киностудий, включаются в квоту проката китайских фильмов, если они соответствуют требованиям к созданию, инвестициям и распределению прибыли.

Кроме того, закон предусматривает юридическую ответственность за нарушения в области кинопроизводства и кинопроката: киносъемку без необходимых разрешений, получение разрешений путем подкупа или обмана, проката кинофильмов без прокатного удостоверения, организации кинофестивалей без необходимых разрешений, сокрытие сборов от проката, участие китайских организаций в изготовлении фильмов, содержание которых причиняет вред для государства. Например, в случае предоставления кинотеатром подложных сведений о сборах местное управление по делам кинематографа обязано вынести предписание об устранении нарушений, конфисковать незаконно полученный доход, а также наложить штраф в размере от 50 000 до 500 000 юаней жэньминьби; если сумма незаконно полученного дохода составляет более 50 000 юаней жэньминьби, сумма штрафа может составлять от 100% до 500% от незаконно полученного дохода. При наличии отягчающих обстоятельств управление по делам кинематографа может вынести предписание о приостановлении деятельности, а при наличии особо отягчающих обстоятельств – лишить лицензии.

В случае лишения лицензии кинопроизводитель или кинотеатр не вправе возобновить прежнюю деятельность в течение пяти лет с момента вынесения решения об отзыве лицензии, а их руководители не вправе занимать должности руководителей в других организациях киноиндустрии.

Закон КНР «О содействии развитию кинематографа» вступает в силу с 1 марта 2017 г. Условия выдачи лицензий, подробные правила проверки содержания кинофильмов и другие нормы закона будут уточнены в подзаконных актах.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Посмотреть все записи