Преимущества международного коммерческого арбитража

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Международный коммерческий арбитраж является одним из самых распространенных способов разрешения споров, возникающих между предпринимателями из разных стран. Ежегодно увеличивается количество споров, передаваемых на рассмотрение в арбитражи, а также количество арбитражных органов (институциональных арбитражей), оказывающих услуги по содействию в разрешении споров.

Специалисты считают перспективы дальнейшего развития международного коммерческого арбитража хорошими: по мере интернационализации бизнеса и увеличения международного экономического оборота спрос на услуги по разрешению споров тоже будет увеличиваться. В последние годы новые центры международного коммерческого арбитража стали появляться в офшорных юрисдикциях, для которых основными источниками дохода является инкорпорация компаний и оказание финансовых услуг. Это еще одно подтверждение тому, что международный коммерческий арбитраж выгоден не только предпринимателям, получающим эффективный механизм разрешения споров, но и государствам, содействующим развитию арбитража.

Альтернативой разрешению спора в арбитраже является разрешение спора в государственном суде. Если спор не выходит за пределы границ одного государства и отсутствует необходимость исполнения судебного решения за рубежом, чаще всего спор решается в суде. Если же спор затрагивает стороны из разных стран и существует необходимость исполнения решения в другом государстве, предпочтительным способом разрешения спора является арбитраж.

Существует несколько особенностей, которые делают международный коммерческий арбитраж самым удобным способом для разрешения споров. Это – возможность выбора арбитров, выбора правил проведения разбирательства, окончательность арбитражного решения, ограниченный перечень оснований для отмены арбитражного решения, конфиденциальность, возможность выбора места арбитражного разбирательства, языка разбирательства и наличие единообразных правил признания и приведения в исполнение арбитражных решений в других государствах.

Возможность выбора арбитров

В международном коммерческом арбитраже стороны активно участвуют в выборе арбитров, которым будет передано дело. Если арбитраж формируется из трех арбитров, то каждая из сторон самостоятельно назначает по одному арбитру, которые совместно выбирают третьего. Если арбитраж формируется из одного арбитра, он назначается арбитражным органом, который учитывает интересы сторон и необходимость обеспечить нейтральность и беспристрастность арбитра.

Обычно стороны выбирают арбитров из списка арбитров, опубликованного арбитражным органом. При этом большинство арбитражей не ограничивает возможность выбора только арбитрами, включенными в список: стороны вправе назначить арбитров любого другого специалиста, которому они доверяют.

В государственных судах стороны спора не могут выбирать судей и оказывать какое-либо влияние на их выбор. Кроме того, при разрешении сложных споров, требующих глубоких профессиональных знаний в каком-либо виде деятельности (например, торговое мореплавание, строительство) судьи не всегда обладают необходимыми знаниями, которые позволили бы вынести им правильное решение.

Возможность выбора правил арбитражного разбирательства

Стороны вправе самостоятельно определить в арбитражной оговорке правила арбитражного разбирательства и международный коммерческий арбитраж, в который они согласны передать все споры.

При обращении в государственные суды выбор суда, в который можно обратиться, ограничен правилами подсудности. Кроме того, стороны не могут выбирать правила судебного разбирательства в государственных судах: правила судопроизводства устанавливаются законом и не могут быть изменены соглашением сторон.

Окончательность арбитражного решения

Решение, вынесенное международным коммерческим арбитражем, не может быть обжаловано в порядке апелляции, кассации или надзора. Этот решение может быть только отменено или в исполнении этого решения может быть отказано.

В государственных судах, наоборот, существует возможность обжалования судебного решения. В КНР судебное решение может быть обжаловано в суд второй (апелляционной) инстанции и затем – в порядке надзора. В РФ судебное решение может быть обжаловано в порядке апелляции, кассации или надзора.

Ограниченный перечень оснований для отмены арбитражного решения

Арбитражное решение может быть отменено только при наличии одного из оснований, предусмотренных законом. Перечень этих оснований сужен и не включает, например, возможность отмены арбитражного решения по причине появления новых доказательств, недостаточной доказанности основных фактов или (в большинстве случаев) неправильного применения арбитром права.

При признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений перечень оснований, по которым может быть отказано в исполнении решения, определен Нью-Йоркской конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г.

В государственных судах судебное решение может быть отменено или изменено по достаточно широкому перечню оснований. Это и неправильное применение права, и появление новых доказательств, и недостаточная доказанность, и процессуальные нарушения.

Конфиденциальность арбитражного разбирательства

По общему правилу арбитражное разбирательство в международном коммерческом арбитраже проводится в закрытом режиме. Посторонние лица не допускаются на заседание арбитража.

Напротив, судебные заседания в государственных судах проходят при открытых дверях. Проведение заседания при закрытых дверях в гражданском процессе допускается только по ходатайству одной из сторон и при наличии одного из законных оснований.

Возможность выбора места арбитражного разбирательства

Стороны могут выбрать для разрешения спора любой международный коммерческий арбитраж, который может находиться в Пекине, Гонконге, Москве, Лондоне или на Британских Виргинских островах. Кроме того, стороны могут выбрать любое место проведения арбитража: например, выбрать в качестве арбитража расположенную в Пекине Китайскую международную экономическую и торговую арбитражную комиссию (CIETAC), а местом арбитража – другой город на территории КНР (например, Урумчи) или за ее пределами. Естественно, что все расходы, возникающие в связи с проведением разбирательства вдали от места расположения арбитражного органа, несут стороны спора.

В государственных судах возможность выбора места судебного разбирательства ограничена. Кроме того, стороны не могут выбрать в качестве места судебного разбирательства место, в котором выбранный суд не расположен.

Возможность выбора языка разбирательства

Стороны могут выбрать любой язык разбирательства: китайский, русский или английский. В государственных судах языком судопроизводства всегда будет только официальный язык: в РФ – русский язык, в Китае – китайский язык.

Наличие единообразных правил признания и приведения в исполнение арбитражных решений в других странах

Признание и приведение в исполнение иностранных арбитражных решений регулируется Нью-Йоркской конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г., участниками которой являются большинство государств мира.

Это одно из самых существенных преимуществ международного коммерческого арбитража: дело в том, что аналогичной общемировой системы признания и приведения в исполнение судебных решений не существует. Судебные решения могут признаваться в соответствии с принципом взаимности или договором о правовой помощи. На практике при отсутствии договора о правовой помощи судебное решение с достаточно высокой долей вероятности не будет признано и исполнено.

SBF Group создана профессиональными юристами, специализирующимися на оказании услуг российским предпринимателям в Азии. Мы оказываем широкий спектр юридических услуг в Китае и Гонконге: разрешение споров в Китае и Гонконге, регистрация компаний в Китае, регистрация гонконгских компаний, открытие банковских счетов, бухгалтерское сопровождение, налоговое консультирование, регистрация товарных знаков и знаков обслуживания.

По всем вопросам, связанным с разрешением предпринимательских споров в Китае и Гонконге, Вы можете связаться с нами по электронной почте ds@sbf-group.com.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора