Признание и приведение в исполнение иностранных арбитражных решений в САР Гонконг

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone

Ранее действовшее арбитражное законодательство САР Гонконг устанавливало отдельные режимы признания для национальных и иностранных арбитражных решений. Новый Арбитражный Ордонанс (далее – Ордонанс), действующий с 1 июня 2011 года, в Разделе 84 прямо устанавливает, что арбитражные решения вынесенные как в Гонконге так и за его пределами признаются и приводятся в силу в той же манере и с тем эффектом как и решения суда Гонконга, но только с разрешения судебной инстанции.

Гонконг как специальный административный район КНР является участником Нью-Йоркской конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 (далее Конвенция). Под иностранными арбитражными решениями в рамках Ордонанса понимаются решения полученные в странах участницах Конвенции. Признание в САР Гонконг арбитражных решений вынесенных в КНР и Макао регулируется на основании отдельных разделов Ордонанса.


Кроме этого альтернативным способом исполнения иностранного решения в Гонконге в соответствии с действующим законодательством является начало новых судебных разбирательств (Раздел 87 Ордонанса).

Процедура признания

Для придания арбитражному решению силы решения суда Гонконга требуется разрешение суда (leave of court) (раздел 84 Ордонанса). Обладатель решения может может подать соответствующее заявление без извещения ответчика (ex parte) и подтвержденное аффидативом в Суд Первой Инстанции Гонконга (Court of First Instance).

Исковая давность

Раздел 4(3) Ордонанса об Ограничениях устанавливает срок признания арбитражных решений 12 лет с даты вступления в силу.

Сроки

Длительность рассмотрения заявления в суде обычно достаточно разумная, при отсутствии возвражений от ответчика процедура может занять от двух до четырех месяцев.

Возможность обжалования

Как и любое другое решение суда о приведении или отказе в приведении в силу арбитражного решения решения Суда Первой Инстанции может быть оспорено в суде высшей инстанции.

Но решение суда о признании или не признании арбитражного решения может быть быть оспорено в аппеляционном порядке только c разрешения суда (Раздел 84(3) Ордонанса).

Необходимые документы

Дополнительно к заявлению без извещения ответчика и аффидативу раздел 85 Ордонанса требует предоставить:

1) Оригинал или заверенную копию арбитражного решения.
2) Оригинал или заверенную копию арбитражного соглашения.
3) Если решение подготовлено на языках отличных от официальных языков Гонконга – английского и китайского, заверенный перевод.

Раздел 10 Правил Верховного суда Гонконга в отношении арбитражных разбирательств устанавливает необходимость указать наименование и обычное или последнее известное место нахождение заявителя и лица в отношении которого планируется признание и исполнение арбитражного решения.

Сроки принятия решения по заявлению

При условии что заявитель в полной мере выполнил все требования к предоставляемым документам, то рассмотрение и принятие заявления может занять от двух до трех недель.

После этого одобренное определение необходимо должным образом вручить ответчику.

В течение 14 дней после вручения определения отвечик может заявить возвражения в отношении исполнения решения.

Если же ответчик не оспаривает признание решения или же его заявление об отмене решения не принимается судом, тогда можно приступать к исполнению решения как решения суда Гонконга.

Основания для отказа

Основания для отказа в исполнении решения содержатся в разделе 89 Ордонанса. Отказ в признании может быть получен, если лицо против которого направлено решение докажет, что:

  1. участник арбитражного соглашения не обладал дееспособностью;
  2. арбитражного соглашение недействительно;
  3. ненадлежащим образом было произведено уведомление о назначении арбитра или заседания либо участник иным образом не мог присутствовать;
  4. решение имеет дело с другим обстоятельствами не содержащимся или не попадающим в рамки условия установленных для арбитража или содержит решения выходящие за условия установленных для арбитража;
  5. состав арбитража или арбитражная процедура не соотвествовали соглашению сторон или при отсутствии соглашения законодательству страны, где имело дело арбитражное разбирательство;
  6. решение не является обязательным для сторон или было отменено или прекращено компетентным органом страны, где было принято решение.

Другими обстоятельствами для отказа в признании могу быть:

  1. решение принято в отношении обстоятельств которые не могут быть решены путем арбитража в соответствии с действующим законодательством Гонконга;
  2. решение противоречить публичной политике Гонконга;
  3. по любой другой причине которую может установить суд.

Исполнение

В зависимости от видов активов ответчика истец может заявлять различные виды взыскания:

  • Судебный приказ об исполнении решения (устанавливающий обязанность для судебного пристава изъять и реализовать продукцию ответчика в целях удовлетворения денежного требования согласно судебному решению).
  • Судебный приказ о вводе во владение, устанавливающий обязанность для судебного пристава изъять собственность, которую необходимо вернуть истцу.
  • Представление петиции о принудительной ликвидации компании или объявлении банкротом индивидуального предпренимателя.
  • Допрос под присягой должника (а в случае компании одного из должностных лиц компании) перед специалистом по устному перекрестному допросу относительно имеющихся активов для удовлетворения требования.
  • Исполнительное производство в отношение лица, которому вручён приказ суда о наложении ареста на имеющееся у него имущество должника или суммы, причитающейся должнику.
  • Приказ об обращении взыскания на право получение процентов от владения землей или ценными бумагами принадлежащими отвечику.
  • Назначение официального получения процентов ответчика в случаях когда ответчик является совладельцем имущества или же когда назнаначение обращается на будущие выплаты.
  • Производство при нарушении, когда решение или приказ требует от лица или (а в случае компании одного из должностных лиц компании) совершить или не совершать какие-либо действия в установленный срок.

SBF Group создана профессиональными юристами, специализирующимися на оказании услуг российским предпринимателям в Азии. Мы предоставляем широкий спектр юридических услуг в Китае и Гонконге: разрешение споров в Китае и Гонконге, регистрация компаний в Китае, регистрация гонконгских компаний, открытие банковских счетов, бухгалтерское сопровождение, налоговое консультирование, регистрация товарных знаков и знаков обслуживания.

По всем вопросам, связанным с разрешением предпринимательских споров в Китае и Гонконге, Вы можете связаться с нами по электронной почте contact@sbf-group.com.

 

Об авторе

Алексей Фабиш

Партнер компании SBF Group. Алексей занимается оказанием услуг для российского бизнеса в Гонконге, Сингапуре и других низконалоговых юрисдикциях.

Посмотреть все записи