Интервью CIETAC в China Law & Practice

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Журнал China Law & Practice опубликовал интервью (необходима регистрация на сайте) с представителем Секретариата Китайской международной экономической и торговой арбитражной комиссии (CIETAC). Самое основное из текста интервью:

1. В очередной раз говорится о необходимости указывать арбитражный орган в арбитражном соглашении, если правом, применимым к арбитражному соглашению, является право КНР.

В соответствии с Законом КНР «Об арбитраже» арбитражное соглашение действительно при условии выраженного намерения сторон обратиться в арбитражный орган за разрешением спора, предмета арбитража и выбранного сторонами институционного арбитража (причем должно быть указано точное наименование арбитража). Китайское законодательство не признает возможности проведения арбитража ad hoc (разрешение спора арбитражем, специально создаваемым для проведения разбирательства по какому-либо конкретному спору).

Если в арбитражном соглашении не указано точное наименование выбранного сторонами институционного арбитража, арбитражное соглашение будет признано недействительным в соответствии с законодательством КНР.

2. Новый Регламент CIETAC предусматривает возможность сторонам определить право, применимое к арбитражному соглашению.

Арбитражное соглашение может регулироваться правом, отличным от права, применимого к спору по существу. В силу принципа автономии воли сторон и принципа автономности арбитражного соглашения стороны вправе отдельно указать право, применимое к арбитражному соглашению.

Правом, применимым к арбитражному соглашению, регулируются вопросы действительности и толкования арбитражного соглашения.

3. CIETAC еще раз изложила свою позицию в конфликте с филиалами в Шанхае и Шэньчжэне.

По мнению CIETAC, филиалы в Шанхае и Шэньчжэне являются составной частью CIETAC, а признание их в качестве независимых арбитражных органов противоречило бы действующему законодательству.

Напротив, филиалы CIETAC в Шанхае и Шэньчжэне, отделившиеся от CIETAC в мае этого года, настаивают на наличии у них статуса отдельного и независимого арбитражного органа с момента создания в качестве филиала CIETAC.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора