Статистика CIETAC за прошлый год

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

В конце января 2014 г. Китайская международная экономическая и торговая арбитражная комиссия (China International Economic and Trade Arbitration Commission, CIETAC) опубликовала статистику по количеству рассмотренных дел за 2013 г. Особый интерес эта статистика вызывает потому, что 2013 г. стал первым годом после отделения от CIETAC двух крупнейших филиалов и возникшего в результате этого конфликта.

Напомню, что в 2012 г. от CIETAC отделились филиалы в Шанхае и Шэньчжэне. Шанхайский филиал CIETAC превратился в Шанхайский международный арбитражный центр, а филиал в Шэньчжэне – в Международный арбитражный суд Шэньчжэня. Законность создания новых арбитражных органов CIETAC оспаривает. Особо негативную реакцию CIETAC вызывает прием новыми арбитражными органами к рассмотрению споров, которые в соответствии с арбитражными оговорками подлежат рассмотрению в шанхайском отделении CIETAC или рассмотрению в CIETAC с местом арбитража в Шанхае/Шэньчжэне.

В 2013 г. CIETAC приняла к рассмотрению в общей сложности 1 256 споров, в том числе 375 споров – трансграничные коммерческие споры, и 881 споров – внутренние споры (споры между китайскими субъектами предпринимательской деятельности, включая предприятия с иностранным капиталом, созданные в КНР). По сравнению с 2012 г. общее количество споров, принятых к рассмотрению CIETAC, увеличилось на 18,5%. Головное отделение CIETAC в Пекине приняло к рассмотрению 1 058 споров (рост на 8,51%), из них 332 споры – споры, осложенные иностранным элементом (на 19 споров больше, чем в 2012 г.); отделение Секретариата CIETAC в Шанхае приняло к рассмотрению 159 споров (на 122 спора больше, чем в 2012 г.); отделение Секретариата CIETAC в Южном Китае (г. Шэньчжэнь) – 18 споров (на 2 спора больше, чем в 2012 г.). Юго-западный филиал CIETAC (филиал в г. Чунцин) принял к рассмотрению 11 споров, а филиал CIETAC в Тяньцзине – 10 споров.

Как отмечает CIETAC, более 80% внутренних споров относятся к спорам, осложенным иностранным элементом: одной или обеими сторонами спора являются созданные в КНР предприятия с иностранным капиталом (компании со 100% иностранным капиталом, совместные паевые предприятия и совместные кооперационные предприятия).

Общая исковая стоимость все споров, принятых к рассмотрению CIETAC в прошлом году, составила 24,4 млрд. юаней жэньминьби (рост на 58% по сравнению с 2012 г.).

Статистику CIETAC интереснее всего сравнить со статистикой за 2011 г. – последний год до отделения филиалов в Шанхае и Шэньчжэне. В 2011 г. CIETAC приняла к рассмотрению 1 435 споров, из них 668 споров было принято к рассмотрению головным отделением в Пекине, 523 спора – филиалом в Шанхае и 218 споров – филиалом в Шэньчжэне.

Рост количества споров, поступающих на рассмотрение в головное отделение CIETAC в Пекине, скорее всего, связан с притоком дел, которые изначально подлежали рассмотрению филиалами в Шанхае и Шэньчжэне. В 2012 г. после принятия нового арбитражного регламента и отделения филиалов CIETAC призвала при возникновении споров, подлежащих рассмотрению в Шанхае или Шэньчжэне, обращаться в Секретариат CIETAC в Пекине. Судя по данным статистики, большинство прислушалось к этому совету.

Дело в том, что народные суды на местах не всегда признают действительными арбитражные соглашения, передающие споры на рассмотрение филиалов CIETAC в Шанхае и Шэньчжэне (в связи с отсутствием таковых и аннулированием CIETAC права на прием этими филиалами споров к рассмотрению), не всегда признают Шанхайский международный арбитражный центр или Международный арбитражный суд Шэньчжэня компетентными рассматривать споры, подлежащие рассмотрению филиалами  CIETAC в Шанхае и Шэньчжэне, и не всегда приводят в исполнение решения новых арбитражных органов. Это негативно сказывается на их работе: сложно сказать реальное количество споров, рассмотренных этими арбитражными органами (они не публиковали статистики после отделения от CIETAC), но оно не так велико.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора