Конфликт в китайской арбитражной комиссии

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

1 августа Китайская международная экономическая и торговая арбитражная комиссия (China International Economic and Trade Arbitration Commission, CIETAC) выпустила объявление (английский, китайский) о рассмотрении споров, которые подлежат рассмотрению в шанхайском и южно-китайском филиалах. Содержание объявления можно свести к следующему:

  1. CIETAC отзывает у своих филиалов в Шанхае и Шэньчжэне полномочия, позволяющие принимать к рассмотрению заявления сторон арбитражного разбирательства и проводить арбитраж споров. Полномочия филиалов прекращаются с 1 августа 2012 г.
  2. Если арбитражное соглашение (арбитражная оговорка в договоре) предусматривает рассмотрение спора филиалом CIETAC в Шанхае или Шэньчжэне, для начала арбитражного разбирательства стороны обязаны обратиться в головное отделение CIETAC (в Пекине), которое обязано принять заявление к рассмотрению и провести арбитражное разбирательство. При этом остальные организации и филиалы не вправе принимать к рассмотрению заявления и проводить арбитражное разбирательство по спорам, которые в соответствии с арбитражным соглашением сторон подлежат рассмотрению в филиалах CIETAC в Шанхае или Шэньчжэне.
  3. Если арбитражное соглашение предусматривает рассмотрение спора филиалом CIETAC в Шанхае или Шэньчжэне, то местом проведения арбитражного разбирательства является соответственно Шанхай или Шэньчжэнь. При этом разбирательство проводится головным отделением CIETAC, а не филиалами CIETAC в Шанхае или Шэньчжэне.

В ответ на объявление CIETAC 4 августа шанхайский и южно-китайский филиалы CIETAC опубликовали совместное объявление (китайский), в котором заявили что:

  1. Шанхайская арбитражная комиссия (филиал CIETAC в Шанхае) и Южно-китайская арбитражная комиссия (филиал CIETAC в Шэньчжэне) являются самостоятельными юридическими лицами, независимыми от центральной комиссии CIETAC в Пекине;
  2. новый регламент CIETAC противоречит законодательству КНР и нарушает принцип автономии воли сторон спора;
  3. Шанхайская арбитражная комиссия и Южно-китайская арбитражная комиссия не признают за CIETAC права на наделение полномочиями по приему споров к рассмотрению и – тем более – права эти полномочия отозвать;
  4. Шанхайская арбитражная комиссия и Южно-китайская арбитражная комиссия продолжают прием исковых заявлений к рассмотрению и проведение арбитражных разбирательств вне зависимости от мнения центральной комиссии CIETAC в Пекине.

Конфликт между головным отделением CIETAC, расположенным в Пекине, и филиалами CIETAC в Шанхае и Шэньчжэне возник в начале года. Основной причиной конфликта является принятие нового регламента CIETAC, в который включено правило о том, что все споры, которые в соответствии с арбитражным соглашением подлежат рассмотрению в CIETAC, подлежат рассмотрению в центральной комиссии, если в арбитражной оговорке прямо не заявлено о том, что спор подлежит рассмотрению в филиале CIETAC.

Это правило уменьшит объем работы филиалов CIETAC. Например, если арбитражным соглашением предусмотрено, что спор подлежит рассмотрению в CIETAC, а местом арбитража является Шанхай, по прежним правилам спор должен рассматриваться филиалом CIETAC в Шанхае. По новым правилам арбитражное разбирательство будет проводиться головным (пекинским) отделением CIETAC в Шанхае, оставляя шанхайский филиал CIETAC не у дел.

Обычно в арбитражной оговорке не указывается, в каком филиале CIETAC будет рассматриваться дело, поэтому новое правило фактически оставляет филиалы без работы и, соответственно, без источника доходов. Стоит сказать, что шанхайский и южно-китайский филиалы в 2011 г. приняли к рассмотрению 523 и 218 дел по спорам соответственно (центральная комиссия в Пекине за это время приняла к рассмотрению 668 дел), т.е. загруженность филиалов сопоставима с объемом работы центральной комиссии. Поэтому реакция филиалов немного предсказуема: филиалы CIETAC в Шанхае и Шэньчжэне отказались принять данное правило и заодно поставили под сомнение применимость других положений нового регламента CIETAC.

В соответствии с новым регламентом состав арбитража вправе принять обеспечительные меры в отношении предмета спора. Это противоречит Закону КНР «Об арбитраже», в соответствии с которым обеспечительные меры могут быть приняты только народным судом. На следующий день после вступления в силу нового регламента (2 мая) шанхайский филиал CIETAC опубликовал заявление, в котором указывалось на недействительность нового регламента в силу допущенных при его принятии процедурных нарушений и несоответствия регламента законодательству КНР и объявляло о независимости шанхайского филиала от центральной комиссии. Одновременно шанхайский филиал принял собственный регламент.

Конфликт между CIETAC и его филиалами развивается и итог его неочевиден. Возможно, шанхайский и южно-китайский филиалы CIETAC добьются признания в качестве независимых арбитражных организаций, но пока это стремление сталкивается с сопротивлением CIETAC. Единственный результат, которого стороны конфликта добились за последние несколько месяцев противостояния – это уменьшение доверия к китайским арбитражам.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора