Последнее китайское предупреждение CIETAC

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

31 декабря 2012 г. Китайская международная экономическая и торговая арбитражная комиссия (China International Economic and Trade Arbitration Commission, CIETAC) выпустила очередное объявление о филиалах CIETAC в Шанхае и Шэньчжэне.

Конфликт между CIETAC и ее филиалами в Шанхае и Шэньчжэне возник в апреле 2012 г. в связи с принятием нового регламента CIETAC. В соответствии с новым регламентом спор подлежит рассмотрению в шанхайском или шэньчжэньском филиале только в том случае, если шанхайский или шэньчжэньский филиал указан в арбитражном соглашении. Если в соответствии с арбитражным соглашением спор подлежит рассмотрению в CIETAC, а местом проведения арбитража указан Шанхай или Шэньчжэнь, то арбитражное разбирательство проводится центральной структурой CIETAC (Пекин) на выезде в Шанхае или Шэньчжэне.

Прежняя практика позволяла шанхайскому и шэньчжэньскому филиалу принимать к рассмотрению споры, если арбитражное соглашение не содержало указания на филиал, но в качестве места проведения арбитража был указан Шанхай или Шэньчжэнь.

В результате возникшего конфликта шанхайский и шэньчжэньский филиалы заявили о своей независимости от CIETAC и приняли собственные регламенты проведения арбитража. В настоящее время шанхайский филиал работает самостоятельно под названием «шанхайский филиал CIETAC». Шэньчжэньский филиал изменил наименование на Шэньчжэньский международный арбитражный суд (Shenzhen Court of International Arbitration, SCIA).

CIETAC не признает свои филиалы в качестве отдельных арбитражных учреждений, но и не предпринимает активных действий для того, чтобы пресечь их самостоятельную деятельность. Начиная с мая 2012 г., CIETAC регулярно публикует объявления, в которых говорится о незаконности действий шанхайского и шэньчжэньского филиалов и недействительности вынесенных ими арбитражных решений.

Очередное объявление было опубликовано в конце 2012 года. Основные положения:

  1. Изменение наименования шэньчжэньского филиала не имеет законных оснований и недействительно. Регламент разрешения споров и список арбитров Шэньчжэньского международного арбитражного суда недействительны.
  2. Использование наименования и логотипа CIETAC шанхайскому и шэньчжэньскому филиалам запрещается, равно как и проведение арбитража в качестве филиалов CIETAC.
  3. Шанхайский и шэньчжэньский филиалы лишены полномочий на прием споров к рассмотрению и проведение арбитражных разбирательств.
  4. Если арбитражным соглашением предусмотрена передача спора на рассмотрение в шанхайский или шэньчжэньский филиал CIETAC, стороны обязаны обратиться в центральную структуру CIETAC в Пекине, которая обязана принять спор к рассмотрению.
  5. Если арбитражным соглашением предусмотрена передача спора на рассмотрение в шанхайский или шэньчжэньский филиал CIETAC, арбитражное разбирательство проводится в Шанхае или Шэньчжэне центральной структурой CIETAC.

То есть, CIETAC придерживается прежней позиции. Это объявление отличается от предыдущих только тем, что CIETAC заявила о незаконности переименования шэньчжэньского филиала.

Конфликт между CIETAC и ее филиалами в Шанхае и Шэньчжэне продолжается несколько месяцев. Верховный народный суд КНР и Министерство юстиции КНР, несмотря на неоднократные обращения с просьбой разрешить этот конфликт, пока хранят молчание. Тем временем, шанхайский и шэньчжэньский филиалы продолжают принимать споры к рассмотрению и вести разбирательство по спорам в качестве самостоятельных арбитражных учреждений.

До сих пор нет каких-либо судебных решений или разъяснений Верховного народного суда КНР о приведении в исполнение или оспаривании решений шанхайского и шэньчжэньского филиалов CIETAC и решений CIETAC по спорам, разрешение которых в соответствии с арбитражным соглашением должно проводиться шанхайским или шэньчжэньским филиалом CIETAC.

Если стороны договора решили передать все споры, возникающие в связи с исполнением договора, на рассмотрение CIETAC, то в арбитражном соглашении необходимо указать CIETAC (без указания на какой-либо филиал) в качестве арбитражного учреждения и Регламент CIETAC 2012 г. в качестве правил проведения арбитражного разбирательства. Местом арбитража можно выбрать как Пекин, так и Шанхай, Шэньчжэнь или любой другой город.

Передача спора на рассмотрение Шанхайского филиала CIETAC или Шэньчжэньского международного арбитражного суда – рискованное мероприятие, поскольку высока вероятность отказа в приведении в исполнение решений, вынесенных этими учреждениями.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора