Это ссылка.

Китайские арбитражные учреждения – Китайская международная экономическая и торговая арбитражная комиссия (CIETAC)

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Китайская международная экономическая и торговая арбитражная комиссия (China International Economic and Trade Arbitration Commission, CIETAC) – самое известное постоянно действующее арбитражное учреждение в КНР. CIETAC является крупнейшим и старейшим в КНР международным коммерческим арбитражем, рассматривающим споры, осложненные иностранным элементом.

Секретариат CIETAC расположен в Пекине. Филиалы CIETAC расположены в городах Шанхай (Шанхайский филиал CIETAC), Шэньчжэнь (Южно-Китайский филиал CIETAC), Чунцин (Юго-Западный филиал CIETAC), Тяньцзинь (Тяньцзиньский международный экономический и финансовый арбитражный центр). В сентябре 2012 г. создан Арбитражный центр CIETAC в Гонконге.

Китайские арбитражные учреждения

1. Китайская международная экономическая и торговая арбитражная комиссия (CIETAC)
2. Китайская морская арбитражная комиссия (CMAC)
3. Пекинская арбитражная комиссия (BAC)

Шанхайский и Южно-Китайский филиалы CIETAC в мае 2012 г. объявили себя независимыми арбитражными учреждениями, в связи с чем возник конфликт между CIETAC и «мятежными филиалами».

CIETAC создана в апреле 1956 г. при Китайском комитете содействия международной торговли (ККСМТ) в соответствии с Решением Политбюро Центрального правительства «О создании комиссии для внешнеторгового арбитража в ККСМТ», принятым два года ранее. В 1980 г. комиссия была переименована в Международную экономическую и торговую арбитражную комиссию, а в 1988 г. получила свое нынешнее наименование. С 2000 г. CIETAC также известна как Арбитражный суд при Китайской международной торговой палате.

CIETAC является самым загруженным в КНР арбитражным учреждением. В 2011 г. CIETAC (включая все филиалы) приняла к рассмотрению 1 435 споров (в том числе: 965 споров между китайскими компаниями и 470 споров, осложненных иностранным элементом), 90% споров были разрешены (рассмотрение споров завершилось вынесением арбитражного решения или прекращено в результате примирения сторон).

CIETAC является независимым постоянно действующим арбитражным учреждением, ведущим деятельность в соответствии со своим уставом (действующий устав принят 5 января 2012 г.). Уставные функции CIETAC:

  • рассмотрение международных споров, споров с иностранным элементом, внутренних споров между физическими лицами, юридическими лицами и другими организациями (объединениями лиц), обладающими равным правовым положением;
  • оказание других услуг по разрешению споров, отнесенных сторонами к компетенции CIETAC;
  • рассмотрение споров, переданных на рассмотрение CIETAC правительствами, международными организациями и внутригосударственными структурами;
  • оказание услуг по направлению арбитров для постоянно действующих арбитражных учреждений или арбитражей ad hoc на основании соглашения и (или) обращения;
  • внесение предложений и рекомендаций по вопросам правотворчества и совершенствования законодательства для изучения органами, в компетенции которых находится правотворческая деятельность;
  • изучение и популяризация арбитража и альтернативных способов разрешения споров;
  • организация обмена по вопросам арбитража и участие в деятельности соответствующих китайских и иностранных организаций.

CIETAC проводит рассмотрение споров в соответствии с Арбитражным регламентом (действующая редакция вступила в силу с 1 мая 2012 г.). Для разрешения финансовых споров и споров по вопросам электронной коммерции стороны могут выбрать для применения Регламент CIETAC для арбитража финансовых споров и Регламент CIETAC для разрешения споров в электронной форме соответственно.

В соответствии с Арбитражным регламентом к компетенции CIETAC относятся договорные и внедоговорные коммерческие споры, отнесенные арбитражным соглашением сторон к компетенции CIETAC, включая:

  1. внутренние споры (споры между китайскими компаниями);
  2. споры с иностранным элементом;
  3. международные споры;
  4. споры с участием лиц из САР Гонконг, САР Макао, Тайваня.

В соответствии с китайским законодательством (Законом КНР «Об арбитраже») CIETAC не может принимать к рассмотрению споры по вопросам брачно-семейных отношений (брак, усыновление, опека, попечительство, наследование), трудовые и административные споры.

CIETAC разрешает иностранным адвокатам и другим иностранным физическим лицам участвовать в арбитражном разбирательстве в качестве представителей.

Список арбитров CIETAC утверждает один раз в три года (последний раз список был пересмотрен 1 мая 2011 г.). В последней редакции список включает почти 1 000 арбитров, около четверти из которых являются иностранными гражданами. Стоит сказать, что участие иностранных арбитров при рассмотрении споров в CIETAC остается небольшим (размер вознаграждения в CIETAC меньше, чем в других крупных международных арбитражных учреждениях).

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора