Разрешение споров о сельскохозяйственном подряде

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

9 января 2014 г. Верховный народный суд КНР опубликовал судебное разъяснение о некоторых вопросах применения законодательства при рассмотрении дел, связанных с медиацией и арбитражем споров о праве хозяйственного подряда на сельской земле (далее – Разъяснение № 1-2014).

Общие положения гражданского права КНР предусматривают возможность установления права хозяйственного подряда на сельской земле, находящейся в коллективной или государственной собственности (часть 2 статьи 80). Более подробные правила передачи земли в подряд определены Законом КНР «О сельскохозяйственном подряде».

Медиация и арбитраж споров, связанных с правом хозяйственного подряда, проводится в соответствии с Законом КНР «О медиации и арбитраже споров о сельскохозяйственном подряде». В соответствии с этим законом допускается медиация и арбитраж споров, возникающих в связи с:

  • заключением, исполнением, изменением, расторжением или прекращением договора сельскохозяйственного подряда;
  • передачей прав по договору сельскохозяйственного подряда;
  • изменением границ или возвратом земельного участка, на который установлено право сельскохозяйственного подряда;
  • подтверждением права на сельскохозяйственный подряд;
  • нарушением права на сельскохозяйственный подряд.

Медиация спора проводится при посредничестве комитета сельского населения или народного правительства волости (поселка). Если стороны спора не желают участвовать в медиации, они вправе обратиться в арбитраж споров по сельскохозяйственным подрядам или в народный суд. В случае несогласия с решением арбитража сторона может обжаловать решение в народный суд в течение 30 дней со дня получения решения арбитража.

Прием иска к рассмотрению

В случае отказа арбитража споров по сельскохозяйственным подрядам в приеме заявления к рассмотрению по причине пропуска срока давности, предусмотренного Законом КНР «О медиации и арбитраже споров о сельскохозяйственном подряде», и обращения стороны в суд по тому же спору народный суд вправе принять иск к рассмотрению.

Закон КНР «О медиации и арбитраже споров о сельскохозяйственном подряде» предусматривает двухлетний срок давности по спорам. Сторона вправе обратиться в арбитраж в течение двух лет со дня, в который она узнала или должна была узнать о нарушении своих прав. Такой же срок давности применяется при рассмотрении гражданских споров (статья 135 Общих положений гражданского права КНР).

В случае обращения стороны с иском в народный суд по истечению 30 дней со дня получения решения арбитража или заключения мирового соглашения по результатам медиации по тому спору, народный суд обязан отказать в приеме иска к рассмотрению. Дело в том, что Закон КНР «О медиации и арбитраже споров о сельскохозяйственном подряде» устанавливает 30-дневный срок, в течение которого допускается обжалование решения арбитража в народный суд. По истечению данного срока решение арбитража вступает в силу и не подлежит обжалованию (статья 48).

Применение обеспечительных мер

В соответствии со статьей 26 Закона КНР «О медиации и арбитраже споров о сельскохозяйственном подряде» одна из сторон вправе потребовать применения обеспечительных мер в отношении имущества, если в дальнейшем из-за действий другой стороны исполнить решение арбитража будет невозможно или затруднительно. Арбитраж обязан передать заявление о применении обеспечительных мер в народный суд основной ступени по месту нахождения ответчика или месту нахождения имущества.

Разъяснение № 1-2014 уточняет, что арбитраж вместе с заявлением обязан передать уведомление о приеме спора к рассмотрению, копию удостоверения личности заявителя, а также сведения об имуществе, к которому испрашивается применение обеспечительных мер. Народный суд вправе обязать заявителя предоставить встречное обеспечение; при отказе его предоставить суд выносит определение об отказе в применении обеспечительных мер.

Народный суд обязан провести проверку документов, направленных арбитражем. Если арбитражем предоставлены все необходимые документы, народный суд обязан принять заявление к рассмотрению. Если предоставлены не все документы или не все документы отвечают требованиям, народный суд обязан сообщить в арбитраж о необходимости представить дополнительные документы или внести дополнения в документы.

В случае приема заявления к рассмотрению народный суд обязан в течение 3 дней вручить уведомление о приеме заявления к рассмотрению стороне и уведомить арбитраж.

Определение о применении обеспечительных мер должно быть вынесено в течение 10 дней со дня приема заявления к рассмотрению. Допускается продление срока рассмотрения заявления с разрешения председателя народного суда не более чем на 5 дней. При наличии экстренных обстоятельств народный суд обязан вынести определение в течение 48 часов с момента приема заявления к рассмотрению; в случае вынесения определения об удовлетворении заявления обеспечительные меры применяются немедленно.

Кроме того, заявитель вправе ходатайствовать об обеспечении доказательств. Заявление об обеспечении доказательств представляется в арбитраж, который направляет его в народный суд основной ступени по месту нахождения доказательств. Вместе с заявлением арбитраж обязан направить в народный суд уведомление о приеме спора к рассмотрению, копию удостоверения личности заявителя и сведения о доказательствах. Рассмотрение заявления об обеспечении доказательства проводится по тем же правилам, что и рассмотрение заявления о применении обеспечительных мер в отношении имущества.

Предварительное исполнение

В соответствии со статьей 42 Закона КНР «О медиации и арбитраже споров о сельскохозяйственном подряде» по заявлению стороны арбитраж вправе вынести определение о предварительном исполнении. Если одна из сторон не исполняет определение о предварительном исполнении, другая сторона вправе обратиться в народный суд с заявлением об исполнении.

В соответствии с Разъяснением № 1-2014 в случае обращения стороны с заявлением об исполнении в народный суд основной ступени по месту нахождения лица, на имущество которого обращено исполнение, или месту нахождения имущества, на которое обращено исполнение, народный суд обязан принять заявление к рассмотрению и привести его в исполнение.

При обращении с заявлением необходимо представить: 1) заявление об исполнении; 2) определение о предварительном исполнении, вынесенное арбитражем; 3) копию удостоверения личности; 4) сведения о предоставляемом встречном обеспечении; 5) другие соответствующие документы или материалы.

Вступление в силу

Разъяснение № 1-2014 применяется с 24 января 2014 г. Разъяснение применяется при рассмотрении дел, которые по состоянию на 24 января 2014 г. находится на стадии производства в суде первой инстанции или производства в суде второй (апелляционной) инстанции. Разъяснение не применяется при пересмотре дел в порядке надзора.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора