Пекин

Новый регламент Пекинской арбитражной комиссии

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

С 1 апреля 2015 г. вступает в силу новый арбитражный регламент Пекинской арбитражной комиссии (Beijing Arbitration Commission, BAC). Новый регламент принят в конце прошлого года после длительных консультаций и обсуждения (о проекте нового регламента BAC мы писали в блоге еще в 2013 г.).

Пекинская арбитражная комиссия является одним из крупнейших региональных арбитражных институтов, созданных в соответствии с Законом КНР «Об арбитраже» и принимающих к рассмотрению как споры, осложненные иностранным элементом, так и споры между китайскими организациями. Споры между иностранными и китайскими организациями составляют значительную часть практики BAC.

Основные изменения в арбитражном регламенте BAC: новое дополнительное наименование арбитражной комиссии, обязанность сторон следовать принципам добросовестности и сотрудничества, возможность отказа в приеме к рассмотрению встречного иска или изменения требований, правила вступления в разбирательство третьих лиц и многостороннего арбитража, объединения разбирательств, чрезвычайного арбитража, а также изменение правил определения языка арбитражного разбирательства и места арбитража.

Новое наименование арбитражной комиссии

В дополнение к наименованию «Пекинская арбитражная комиссия» в соответствии с новым регламентом BAC будет использовать наименование «Пекинский международный арбитражный центр» (Beijing International Arbitration Center). Если в арбитражном соглашении сторон в качестве компетентного арбитража будет указан Пекинский международный арбитражный центр, BAC будет принимать к рассмотрению споры, возникающие между сторонами соглашения.

Принципы добросовестности и сотрудничества

Новый регламент устанавливает обязанность BAC, состава арбитража, сторон арбитражного разбирательства и их представителей следовать принципам добросовестности, сотрудничества и надлежащего разрешения спора. В случае нарушения данных принципов одной из сторон или ее представителем, приводящих к задержке арбитражного разбирательства, на сторону-нарушителя будут возложены расходы, возникшие в результате нарушения.

Предъявление встречного иска и изменение требований

В случае изменения требований по исковому заявлению или встречному иску, если оно происходит со значительной задержкой и может оказать влияние на соблюдение процедуры арбитражного разбирательства, BAC или состав арбитража в соответствии с новым регламентом могут отказать в изменении требований.

Кроме того, BAC или состав арбитража могут отказать в приеме к рассмотрению встречного иска в случае его предъявления по истечению установленного срока. В этом случае будет оцениваться необходимость рассмотрения основного иска и встречного иска в одном разбирательстве, длительность задержки предъявления встречного иска и создаваемые в связи с принятием встречного иска к рассмотрению последствия (в том числе – задержка арбитражного разбирательства по основному исковому заявлению).

Вступление в разбирательство третьих лиц

Новый регламент BAC предусматривает возможность вступления в разбирательство третьих лиц. Если между сторонами арбитражного разбирательства нет другой договоренности, третье лицо может вступить в разбирательство только до формирования состава арбитража.

Многосторонний арбитраж

Новый регламент BAC предусматривает возможность проведения арбитражного разбирательства по одному арбитражному соглашению между множеством сторон. Ранее возможность проведения многостороннего арбитража появилась в CIETAC (по новому регламенту, действующему с 1 января 2015 г.) и Международном арбитражном центре Гонконга (HKIAC).

Место арбитража

Если арбитражным соглашением не предусмотрено иное, местом арбитража является место нахождения BAC (г. Пекин). По новому регламенту BAC может выбрать другое место арбитража в зависимости от обстоятельств дела.

Объединение разбирательств

BAC объединить несколько арбитражных разбирательств в одно с согласия сторон или по ходатайству одной из сторон, если BAC сочтет объединение арбитражных разбирательств необходимым. При объединении разбирательств должны учитываться все обстоятельства, включая стадии и взаимосвязь между разбирательствами.

Оценка доказательств

Новый регламент предоставляет составу арбитража больше свободы в оценке доказательств. При оценке доказательств состав арбитража в дополнение к положениям законов, подзаконных актов и судебных разъяснений, учитывает другие факторы, в частности, торговые обыкновения и практику.

Стенография

Как и Китайская международная экономическая и торговая арбитражная комиссия (CIETAC), BAC в новом регламенте предоставляет сторонам арбитражного разбирательства возможность пригласить стенографиста для ведения протокола заседания. Дополнительные расходы будут возложены на сторону, обратившуюся с ходатайством о ведении стенографической записи.

Обеспечительные меры

Состав арбитража может в соответствии с регламентом применять обеспечительные меры в соответствии с применимым правом. Следует заметить, что по Закону КНР «Об арбитраже» обеспечительные меры на территории КНР может применять только государственные суды. Сторона арбитражного разбирательстве вправе напрямую обратиться в народный суд с ходатайством о применении обеспечительных мер.

Чрезвычайный арбитраж

В новом регламенте BAC появились правила назначения чрезвычайного арбитра и процедуры чрезвычайного арбитража. Назначение чрезвычайного арбитра осуществляется в течение 2 дней со дня оплаты стороной сборов. Чрезвычайный арбитр обязан вынести решение в течение 15 дней со дня назначения.

Применимое право

В случае если стороны не выбрали применимое право, состав арбитража вправе определить применимое право в зависимости от обстоятельств дела. По соглашению сторон состав арбитража может разрешить спор и вынести решение по принципам amiable compositeur или ex aequo et bono при условии, что решение не будет противоречить императивным нормам законодательства или публичному порядку.

Язык арбитража

Язык арбитража определяется в арбитражном соглашении. Если стороны не выбрали язык арбитража, по новому регламенту BAC или состав арбитража может выбрать в качестве языка арбитражного разбирательства китайский или любой другой язык в зависимости от обстоятельств дела.

Заключение

Новый регламент BAC направлен на совершенствование правил рассмотрения споров в соответствии с последними тенденциями в развитии международного коммерческого арбитража. В первую очередь, BAC учитывает изменения, которые были внесены в регламент Международного арбитражного центра Гонконга (HKIAC) в конце 2013 г., а также положения нового регламента CIETAC, вступившего в силу с 1 января 2015 г.

SBF Group создана профессиональными юристами, специализирующимися на оказании услуг российским предпринимателям в Азии. Мы предоставляем широкий спектр юридических услуг в Китае и Гонконге: разрешение споров в Китае и Гонконге, регистрация компаний в Китае, регистрация гонконгских компаний, открытие банковских счетов, бухгалтерское сопровождение, налоговое консультирование, регистрация товарных знаков и знаков обслуживания.

По всем вопросам, связанным с разрешением предпринимательских споров в Китае и Гонконге, Вы можете связаться с нами по электронной почте contact@sbf-group.com.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора