Это ссылка.

Китайские арбитражные учреждения – Пекинская арбитражная комиссия

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Пекинская арбитражная комиссия (Beijing Arbitration Commission, BAC) – одно из крупнейших в КНР местных арбитражных учреждений, созданных в Китае после вступления в силу Закона КНР «Об арбитраже».

Помимо CIETAC и CMAC, изначально созданных для разрешения международных споров и споров с иностранным элементом, в КНР существует около 180 постоянно действующих арбитражных учреждений, созданных в основных городах страны.

Китайские арбитражные учреждения

1. Китайская международная экономическая и торговая арбитражная комиссия (CIETAC)
2. Китайская морская арбитражная комиссия (CMAC)
3. Пекинская арбитражная комиссия (BAC)

Первоначальное и основное направление деятельности местных арбитражных комиссий – разрешение споров между китайскими организациями. Тем не менее, они вправе принимать к рассмотрению споры с иностранным элементом, если арбитражным соглашением сторон проведение разбирательства отнесено к компетенции какой-либо местной арбитражной комиссии (в соответствии с разъяснением к Закону КНР «Об арбитраже», выпущенным в 1996 г. Канцелярией Государственного совета КНР.

Самым известным из местных арбитражных учреждений является Пекинская арбитражная комиссия (BAC). В 2011 г. BAC приняла к рассмотрению 1 471 иск (почти 19% – споры с иностранным элементом). Средний срок арбитражного разбирательства (от формирования состава арбитража до принятия арбитражного решения) в 2011 г. составил 67 дней. Средняя исковая сумма в 2011 г. – около восьми миллионов юаней.

К компетенции BAC относятся договорные споры и другие споры, связанные или имеющие отношение к имущественным правам и интересам сторон, имеющих равное правовое положение (физические лица и организации). В соответствии с китайским законодательством (Законом КНР «Об арбитраже») BAC не может принимать к рассмотрению споры по вопросам брачно-семейных отношений (брак, усыновление, опека, попечительство, наследование), трудовые и административные споры.

BAC проводит рассмотрение споров в соответствии с Арбитражным регламентом BAC (действующая редакция вступила в силу с 1 апреля 2008 г.), предусматривающим достаточно короткие сроки для представления возражений ответчику и проведения арбитражного разбирательства. Это обеспечивает оперативность разрешения споров, что является одним из основных преимуществ BAC перед другими арбитражными учреждениями.

BAC разрешает иностранным адвокатам и другим иностранным физическим лицам участвовать в арбитражном разбирательстве в качестве представителей.

Список арбитров BAC включает 391 арбитра. Большинство из них составляют китайские арбитры. При формировании состава арбитража стороны обязаны выбирать арбитров из списка BAC.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора