Это ссылка.

Применение ГПК КНР в новой редакции

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

В связи с вступлением с 1 января 2013 г. в силу Гражданского процессуального кодекса КНР в новой редакции Верховный народный суд КНР опубликовал Постановление «О некоторых вопросах применения законодательства к находящимся в производстве делам на момент вступления в силу Гражданского процессуального кодекса после внесения изменений» (№ 23-2012).

По общему правилу к гражданским делам, находящимся в производстве, применяется ГПК КНР в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2013 г. Все процессуальные действия, совершенные до 1 января 2013 г. в соответствии с прежней редакцией ГПК КНР и соответствующими судебными разъяснениями, сохраняют свою силу.

В случае изменения подсудности гражданского дела по новым правилам народные суды продолжают рассматривать гражданские дела, которые были отнесены к их подсудности по прежним правилам. Единственное изменение, произошедшее в правилах определения подсудности, касается подсудности корпоративных споров. В соответствии со статьей 26 ГПК КНР в новой редакции споры, возникающие в связи с учреждением компании, признанием у лица прав участника (акционера) компании, распределением прибыли, прекращением деятельности (ликвидацией) компанией подсудны суду по месту нахождения компании (в прежней редакции ГПК КНР отдельное правило о подсудности корпоративных споров отсутствовало). Местом нахождения компании является место нахождения основной офисной структуры (подразделения) (статья 10 Закона КНР «О компаниях»).

Вручение документов, совершенное по прежним правилам до 1 января 2013 г., сохраняет действительность. В новой редакции предусмотрено ряд нововведений, касающихся вручения документов. Например, в соответствии со статьей 87 ГПК КНР в новой редакции с согласия лица, которому вручаются процессуальные документы, народный суд может вручить данные документы посредством факсимильного сообщения, сообщения электронной почтой или другим способом, позволяющим подтвердить вручение данных документов, но за исключением решений, определений народного суда и мировых соглашений.

Если народный суд до 1 января 2013 г. не вынес определение о применении мер процессуального принуждения в случае совершения лицом процессуального правонарушения до вступления в силу ГПК КНР в новой редакции, при применении мер процессуального принуждения по данным правонарушениям применяются положения ГПК КНР в прежней редакции, но за исключением случаев, предусмотренных статьей 112 ГПК в новой редакции (сговор сторон с целью нарушить права и (или) законные интересы третьих лиц путем гражданского судопроизводства или достижения мирового соглашения).

Если заинтересованное лицо обратилось в народный суд с ходатайством о применении обеспечительных мер до 1 января 2013 г., применяются положения ГПК КНР в прежней редакции; но если народный суд не вынес определения о применении обеспечительных мер до 1 января 2013 г., то при отмене обеспечительных мер применяются сроки, предусмотренные ГПК КНР в новой редакции (15 дней для предъявления иска с момента принятия обеспечительных мер в прежней редакции ГПК увеличен до 30 дней в новой редакции ГПК).

В случае пересмотра в порядке надзора решений, определений, мировых соглашений, уже вступивших в законную силу до 1 января 2013 г., сроки обращения сторон для пересмотра определяются в соответствии со статьей 184 ГПК КНР в прежней редакции (т.е. 2 года после вступления в законную силу; в случае выявления изменения или отмены юридических документов по ранее принятому решению, обнаружения фактов коррупции и взяточничества, действий из корыстных побуждений, превратного толкования закона судьей по истечению 2-летнего срока – 3 месяца с момента, в который стало известно или должно было стать известным о данных фактах).

Подача надзорной жалобы по прежним срокам возможна до 30 июня 2013 г. С 1 июля 2013 г. применяются новые сроки подачи надзорных жалоб, но за исключением трех случаев:

  1. если сторона обращается за пересмотром дела в порядке надзора, основываясь на обнаружении новых доказательств, достаточных для опровержения ранее принятого решения;
  2. в случае фальсификации главных доказательств, которые были положены в основу принятого решения или определения;
  3. в случае выявления изменения или отмены юридических документов по ранее принятому решению, обнаружения фактов коррупции и взяточничества, действий из корыстных побуждений, превратного толкования закона судьей по истечению 2-летнего срока.

В этих трех случаях применяются прежние сроки подачи надзорной жалобы.

Новые сроки подачи надзорных жалоб предусмотрены статьей 205 ГПК КНР в новой редакции. Подача надзорной жалобы допускается в течение 6 месяцев с момента вступления в законную силу решения или определения; в случае обнаружения новых доказательств, достаточных для опровержения ранее принятого решения, фальсификации главных доказательств, положенных в основу принятого решения или определения, изменения или отмены юридических документов по ранее принятому решению, обнаружения фактов коррупции и взяточничества, действий из корыстных побуждений, превратного толкования закона судьей – в течение 6 месяцев с того момента, в который стало известно или должно было стать известным о данных фактах.

Производство по делам об оспаривании решений арбитражей (третейских судов), принятых до 1 января 2013 г. и находящихся в производстве по состоянию на 1 января 2013 г., осуществляется в соответствии с ГПК КНР в прежней редакции.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора