Главное государственное управление по контролю качества продуктов питания и медикаментов КНР опубликовало правила правотворческой работы

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

С 1 декабря 2013 г. вступают в силу правила правотворческой работы Главного государственного управления по контролю качества продуктов питания и медикаментов КНР, опубликованные в конце сентября этого года.

Главное государственное управление по контролю качества продуктов питания и медикаментов КНР (далее – Управление) создано в 2013 г. в результате преобразования Государственного управления по контролю качества продуктов питания и медикаментов. Новое ведомство сохранило за собой все функции прежнего, а также получило функции по контролю качества продуктов питания на этапе производства (ранее контроль на этапе производства осуществлялся Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину КНР) и в торговом обороте (ранее контроль на этапе реализации продуктов питания осуществлялся Главным государственным управлением торгово-промышленной администрации КНР).

Правила применяются при: 1) разработке долгосрочных, среднесрочных и ежегодных планов правотворческой работы в сфере контроля качества продуктов питания и медикаментов; 2) внесении предложений по принятию, внесению изменений и отмене законов и административных правовых актов в сфере контроля качества продуктов питания и медикаментов; 3) разработке и внесении проектов законов и административных правовых актов в сфере контроля качества продуктов питания и медикаментов; 4) принятии, внесении изменений, отмене и толковании ведомственных правовых актов, принятых управлением в пределах своей компетенции, и в другой правотворческой работе.

Предложения по принятию, внесению изменений и отмене законов, административных правовых актов и ведомственных правовых актов

Основная роль в правотворческой работе принадлежит Департаменту правотворчества, который занимается организацией и координированием правотворческой работы всего управления. В соответствии с планами правотворческой работы, принятыми Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей и Государственным советом КНР, Департамент правотворчества организует проведение обоснования и вносит предложения по принятию законов и административных правовых актов, связанных с контролем качества продуктов питания и медикаментов.

Остальные департаменты в пределах своей компетенции изучают возможность внесения предложений по принятию и законов и административных правовых актов, обосновывают и вносят предложения. Если содержание предложения затрагивает компетенцию нескольких департаментов, среди которых сложно выделить основной, изучение возможности внесения предложений и внесение предложений осуществляется Департаментом правотворчества.

Предложения по принятию, внесению изменений и отмене законов и административных правовых актов вносятся в Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей КНР или Государственный совет КНР после утверждения Управлением.

Помимо департаментов предложения по принятию, внесению изменений и отмене законов и административных правовых актов в Управление могут вносить органы контроля качества продуктов питания и медикаментов провинциальной ступени (провинций, автономных районов, городов центрального подчинения). Кроме того, предложения могут поступать в Управление от граждан и организаций (по почте или с использованием интернета).

Кроме того, Департамент правотворчества собирает предложения по принятию и внесению изменений в действующие ведомственные правовые акты на следующий год от всех департаментов управления. Предложения собираются в течение четвертого квартала. В предложениях по принятию и внесению изменений в ведомственные правовые акты департаменты обязаны указать основные проблемы, требующие разрешения путем правового регулирования, и обосновать необходимость и возможность изменений.

Ежегодный план правотворческой работы

Ежегодный план правотворческой работы управлений разрабатывается Департаментом правотворчества. Данный план должен соответствовать планам правотворческой работы Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР и Государственного совета КНР.

Ежегодный план должен включать наименования законов, административных и ведомственных правовых актов, наименования ведомств (департаментов, управлений), ответственных за разработку проектов, имена и фамилии ответственных лиц и график работы. Все ведомственные правовые акты должны быть разделены на две категории. В первую категорию включаются проекты, условия для принятия которых созрели и которые могут быть приняты в течение года. Во вторую категорию включаются проекты, по которым необходимо продолжить изучение проблемы и условия для принятия которых не созрели.

Ежегодный план должен быть одобрен Управлением в течение первого квартала соответствующего года и направлен всем департаментам, подчиненным управлению организациям и территориальным отделениям провинциальной ступени.

Разработка проектов нормативных правовых актов

При разработке проектов нормативных правовых актов должны быть изучены мнения других министерств и ведомств, учреждений, отраслевых ассоциаций, а также служащих, занимающихся правоприменительной работой, и граждан. Во время общественных консультаций по проекту нормативного правового акта допускается проведение конференций, слушаний, запроса мнений с использованием интернета и другие способы. При публикации проекта для сбора мнений общественности обязательно публикуется пояснительная записка к проекту.

Если нормативный правовой акт связан с существенными изменениями мер по контролю качества продуктов питания и медикаментов или может оказать значительное воздействие на основные интересы граждан или отрасль пищевой промышленности и производства медикаментов, необходимо проведение оценки социально-экономических рисков принятия нормативного правового акта. Результаты оценки рисков включаются в документацию к проекту нормативного правового акта.

Проверка проектов нормативных правовых актов

Департамент правотворчества обязан провести формальную проверку в течение 5 рабочих дней со дня получения проекта нормативного правового акта. Если нормативный правовой акт и (или) приложенная к нему документация не соответствует установленным требованиям, Департамент правотворчества обязан потребовать от органа, разработавшего проект, в течение 15 дней внести исправления или представить дополнительные материалы. Если исправления или дополнительные материалы не поступят в установленный срок, проект нормативного правового акта возвращается.

Проверка содержания проекта нормативного правового акта по существу по общему правилу должна проводиться в течение 30 дней. В ходе этой проверки проверяется соблюдение процедуры разработки и наличия у органа, разработавшего проект, необходимых полномочий, соответствие проекта духу и принципам Конституции КНР, положениям законов, административных правовых актов и других актов, принятых вышестоящими органами, учет мнений других государственных органов, организаций и граждан, рациональность и исполнимость нормативного правового акта, соответствие техническим требованиям.

Департамент правотворчества вправе повторно провести запрос мнений по проекту нормативного правового акта местных органов контроля качества продуктов питания и медикаментов, соответствующих государственных органов, организаций и специалистов, провести слушания и запросить мнения организаций на местах и граждан.

После проверки в Департаменте правотворчества проект нормативного правового акта направляется в Управление. После одобрения Управлением проект публикуется на интернет-сайте gov.cn для сбора мнений общественности с использованием интернета. Срок общественных консультаций с использованием интернета обычно составляет не менее 30 дней.

Рассмотрение проектов нормативных правовых актов Управлением и публикация

Проекты законов, административных и ведомственных правовых актов после общественных консультаций должны быть одобрены Управлением. После одобрения Управлением проекты законов и административных правовых актов вносятся в Государственный совет КНР. Проекты ведомственных правовых актов после одобрения передаются на подпись руководителю Управления и публикуются приказом Управления.

Если проект нормативного правового акта не получил одобрения от Управления, он возвращается в Департамент правотворчества для внесения изменений и повторного внесения на рассмотрение Управления.

По общему правилу ведомственный правовой акт должен вступать в силу через 30 дней со дня опубликования. В течение 30 дней со дня опубликования Департамент правотворчества направляет ведомственный правовой акт в Государственный совет КНР для регистрации.

Вступление в силу правил

Правила правотворческой работы Главного государственного управления по контролю качества продуктов питания и медикаментов КНР (Приказ Главного государственного управления по контролю качества продуктов питания и медикаментов № 1-2013) вступают в силу с 1 декабря 2013 г. Одновременно утрачивают силу правила правотворческой работы, принятые Государственным управлением по контролю качества продуктов питания и медикаментов в 2002 г.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора