Правила применения административных наказаний за правонарушения в сфере оборота продуктов питания и медикаментов

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

28 апреля 2014 г. Главное государственное управление по контролю качества продуктов питания и медикаментов КНР опубликовало правила применения административных наказаний за нарушения, связанные с оборотом продуктов питания и медикаментов (Приказ Главного государственного управления по контролю качества продуктов питания и медикаментов КНР № 3-2014; далее – Правила). Данные Правила устанавливают процедуру применения административных наказаний, предусмотренных Законом КНР «О безопасности продуктов питания», Законом КНР «О контроле над медикаментами» и подзаконными актами, которыми регулируется оборот продуктов питания и медикаментов.

Правила определяют порядок применения административных наказаний к организациям и физическим лицам за нарушения законов, актов Государственного совета КНР и ведомственных актов при обороте продуктов питания, лечебно-оздоровительных продуктов, косметики, лекарств и медицинских изделий. По общему правилу проведение разбирательства по факту правонарушения и применение административного наказания подведомственно органу по контролю качества продуктов питания и медикаментов (местному управлению) по месту совершения правонарушения.

Подведомственность дел об административных правонарушениях

Разбирательство по фактам правонарушений и применение административных наказаний осуществляется местными управлениями контроля качества продуктов питания и медикаментов уездной ступени (уездов, автономных уездов и городских районов в городах с районным делением) и окружной ступени (городов с районным делением, округов, автономных округов). Распределение полномочий между уездными и окружными управлениями может быть определено решением управления провинциальной ступени.

Управления контроля качества продуктов питания и медикаментов провинциальной ступени (управления провинций, автономных районов, городов центрального подчинения) проводят разбирательства и применяют административные наказания по важнейшим и сложным делам об административных правонарушениях в пределах подведомственной территории.

Кроме того, управления контроля качества продуктов питания и медикаментов не ниже уездной ступени вправе поручить применение административных наказаний организациям, соответствующим определенным требованиям (по Закону КНР «Об административных наказаниях» государственные органы могут передать полномочия по применению административных наказаний организациям, которые: 1) созданы в соответствии с законодательством в целях управления общественными делами; 2) имеют в штате сотрудников, обладающих соответствующими правовыми знаниями и имеющих соответствующую специальность; 3) при необходимости проведения технической проверки или технической экспертизы в ходе разбирательства по административным правонарушениям имеют возможность проведения соответствующей технической проверки или экспертизы). При передаче полномочий административные наказания применяются от имени государственного органа, передавшего полномочия. Государственный орган осуществляет руководство и контроль за реализацией полномочий организацией, а также несет юридическую ответственность, связанную с применением административных наказаний.

Управления контроля качества продуктов питания и медикаментов уездной ступени могут создать отделения в отдельных волостях и поселках. Данные отделения вправе применять административные наказания в сфере оборота продуктов питания и медикаментов от имени управления уездной ступени.

Если одно правонарушение подведомственно двум или большему количеству управлений контроля качества продуктов питания и медикаментов, разбирательство проводится управлением, которое первым открыло дело по факту правонарушения. Споры о подведомственности между управлениями контроля качества продуктов питания и медикаментов должны разрешаться путем согласования; допускается обращение в вышестоящее управление, которое обязано в течение 10 рабочих дней определить орган, который будет проводить разбирательство и применять административное наказание.

Вышестоящие управления контроля качества продуктов питания и медикаментов вправе принимать к рассмотрению дела об административных правонарушениях, подведомственные нижестоящим органам, и передавать нижестоящим органам подведомственные дела. Нижестоящие управления контроля качества продуктов питания и медикаментов в случае невозможности проведения разбирательства в силу особых причин вправе обращаться в вышестоящие управления с обращениями о передаче дел об административных правонарушениях.

Если в ходе разбирательства будут обнаружены признаки состава преступления, управление контроля качества продуктов питания и медикаментов, проводящее разбирательство по факту административного правонарушения, обязано своевременно передать дело в орган общественной безопасности (полицию). Если полиция принимает решение о возбуждении уголовного дела, управление обязано в течение трех дней со дня получения уведомления о возбуждении уголовного дела передать полиции вещественные доказательства и другие материалы, имеющие отношение к делу, а также оформить передачу арестованного имущества (с уведомлением лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело).

При необходимости управления контроля качества продуктов питания и медикаментов могут обратиться за содействием в проведении проверок и сборе доказательств в другие управления. По общему правилу управление контроля качества продуктов питания и медикаментов обязано выполнить поручение о проведении проверки и (или) сборе доказательств в течение 15 рабочих дней со дня его получения; если выполнение поручения в данный срок невозможно, необходимо своевременно уведомить управление, направившее поручение.

Решения об отзыве или аннулировании ранее выданных лицензий на оборот продуктов питания, медикаментов или аннулировании других разрешительных документов принимаются управлениями контроля качества продуктов питания и медикаментов, выдавшими данные документы. Если к правонарушителю должно быть применено административное наказание в виде отзыва или аннулирования лицензии или разрешительных документов, то проводящий разбирательство орган обязан направить доказательства в управление контроля качества продуктов питания и медикаментов, которое ранее выдало лицензию или разрешительные документы.

Возбуждение дела об административном правонарушении

Управления контроля качества продуктов питания и медикаментов в соответствии с Правилами обязаны своевременно проводить проверку: 1) обнаруженных в ходе инспекций и выборочных проверок улик; 2) сообщений граждан и организаций; 3) материалов для разбирательства, переданных вышестоящими или нижестоящими органами; 4) другой информации, переданной из соответствующих органов или полученной другими способами. Если полученной информации достаточно для возбуждения дела об административном правонарушении, дело должно быть возбуждено в течение 7 рабочих дней.

Для возбуждения дела об административном правонарушении необходимо соблюдение следующих условий: 1) наличие определенного лица, подозреваемого в совершении административного правонарушения; 2) наличие факта административного правонарушения; 3) дело относится к компетенции органов контроля качества продуктов питания и медикаментов; 4) дело подведомственно данному органу контроля качества продуктов питания и медикаментов. При соответствии данным условиям с разрешения ответственного лица отдела органа возбуждается дело об административном правонарушении и определяются два или большее количество сотрудников, ответственных за проведение разбирательства по делу.

Проведение проверок

В соответствии с Правилами проверка с целью получения доказательств должна проводиться не менее чем двумя служащими органа контроля качества продуктов питания и медикаментов, которые обязаны иметь при себе необходимые документы. При первой проверке необходимо сообщить лицу, в отношении которого проводится проверка, о праве на отвод служащих.

При проведении проверки лица, в отношении которых проводится проверка, обязаны оказывать содействие в проведении проверки и предоставлять документы, которые должны храниться по месту проведения проверки (платежные документы, бухгалтерская документация и др.). Служащие органа контроля качества продуктов питания и медикаментов обязаны сохранять в тайне полученные в результате проверки сведения, составляющие государственную тайну, коммерческую тайну или тайну частной жизни.

При проведении проверки ведется протокол, в котором должны указываться имена и фамилии служащих, которые проводят проверку, наименования и номера удостоверений служащих и цель проведения проверки. Протокол подписывается служащими управления контроля качества продуктов питания и медикаментов, проводящих проверку, и лицом, в отношении которого проводится проверка.

Применение административного наказания

После проведения разбирательства управление контроля качества продуктов питания и медикаментов обязано создать группу не менее чем из трех служащих для рассмотрения факта, характера, обстоятельств, степени общественной опасности правонарушения, а также процедуры проведения разбирательства и рекомендаций по применению административного наказания.

Перед принятием решения о применении административного наказания управление контроля качества продуктов питания и медикаментов обязано направить подозреваемому лицу уведомление, в котором должны быть указаны сведения о факте административного правонарушения и основания для применения административного наказания. В уведомлении необходимо сообщить лицу о наличии у него права на изложение собственного мнения.

Если управление планирует применить административное наказание в виде аннулирования лицензии или разрешительных документов, подозреваемому необходимо сообщить о праве требовать проведения слушаний.

Все проекты решений о применении административных наказаний поступают на проверку ответственному лицу управления контроля качества продуктов питания и медикаментов, который обязан: 1) при необходимости привлечения к административной ответственности – принять решение о применении административного наказания в зависимости от обстоятельств и фактов дела; 2) если правонарушение незначительно, в связи с чем по закону можно не привлекать виновное лицо к административной ответственности – не принимать решение о применении административного наказания. В случае отсутствия доказанного факта правонарушения ответственное лицо не вправе принимать решение о применении административного наказания. Если обнаружены признаки состава преступления, ответственное лицо обязано принять решение о передаче дела в органы общественной безопасности (полицию).

Решение о применении административного наказания должно быть составлено в письменном виде с указанием следующих сведений: 1) имя и фамилия или наименование и адрес лица, привлекаемого к административной ответственности; 2) факты и доказательства правонарушения; 3) вид применяемого административного наказания и основания для его применения; 4) способы и сроки исполнения административного наказания; 5) сроки и способы обжалования; 6) наименование управления контроля качества продуктов питания и медикаментов, вынесшего решение о применении административного наказания, и дата вынесения решения.

Решение о применении административного наказания может быть обжаловано в судебном порядке (в соответствии с Административным процессуальным кодексом КНР) или в административном порядке (в вышестоящее управление контроля качества продуктов питания и медикаментов в соответствии с Законом КНР «Об административном пересмотре» и правилами пересмотра решений Главного государственного управления по контролю качества продуктов питания и медикаментов КНР).

Применение административных наказаний за правонарушения, связанные с оборотом продуктов питания и медикаментов, в упрощенном порядке (путем составления и принятия решения на месте совершения правонарушения) допускается, если за совершенное правонарушение законодательство предусматривает наказание в виде предупреждения или штрафа в размере до 50 юаней жэньминьби для граждан или до 1 000 юаней жэньминьби для организаций. В этом случае решение о применении административного наказания составляется на месте правонарушения и вручается под роспись. Взимание штрафов в размере до 20 юаней жэньминьби разрешено на месте правонарушения.

Вступление в силу

Правила применения административных наказаний за правонарушения в сфере оборота продуктов питания и медикаментов вступают в силу с 1 июня 2014 г.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора