Это ссылка.

Новая структура Государственного совета КНР

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

14 марта 2013 г. Всекитайское собрание народных представителей приняло проект реформы Государственного совета КНР, в соответствии с которым количество министерств и ведомств сокращено на четыре. В общей сложности в Государственном совете будет 26 министерств и ведомств министерского уровня (включая Канцелярию Государственного совета КНР).

Основные изменения:

1. Министерство железных дорог КНР упразднено. Функции министерства по разработке технических стандартов эксплуатации железных дорог, контроля за безопасностью эксплуатации железных дорог, качеством оказания услуг железнодорожных перевозок и качеством железнодорожного строительства переданы создаваемому Государственному управлению по железным дорогам КНР в составе Министерства транспорта КНР. Функции управления железнодорожным транспортом, оказания услуг пассажирских, грузовых и специальных железнодорожных перевозок, строительство железных дорог будут переданы создаваемой Китайской железнодорожной компании, которая будет нести ответственность за безопасность железнодорожных перевозок.

Причиной упразднения Министерства железных дорог в решении ВСНП названа необходимость отделения функций государственного управления в сфере железнодорожного транспорта от функций по управлению железнодорожным движением и оказанию услуг железнодорожных перевозок. Вместе с тем, основной причиной является масштабная коррупция и неэффективность министерства.

Вместе с сотрудниками и активами Министерства железных дорог КНР Китайской железнодорожной компании перейдет долг Министерства железных дорог, который оценивается в 428 млрд. долларов США. Тем не менее, государство продолжит политику поддержки развития железнодорожного транспорта и субсидирования железнодорожных перевозок.

2. Министерство здравоохранения КНР и Государственный комитет по демографической политике и планированию рождаемости КНР преобразованы в единый Государственный комитет здравоохранения и планирования рождаемости КНР, функциями которого останутся контроль за оказанием медицинских услуг и состоянием здравоохранения в стране и оказание государственных услуг в сфере здравоохранения и планирования рождаемости. При этом функции по исследованию и разработке стратегии, планов демографического развития и демографической политике переданы Государственному комитету по развитию и реформе КНР.

Государственное управление по китайской традиционной медицине КНР, ранее находившееся в подчинении Министерства здравоохранения КНР, перейдет в подчинение нового Государственного комитета здравоохранения и планирования рождаемости КНР.

3. Государственное управление по контролю качества продуктов питания и медикаментов преобразовано в Главное государственное управление по контролю качества продуктов питания и медикаментов КНР, на которое дополнительно будут возложены функции Канцелярии Комитета Государственного совета КНР по безопасности продуктов питания, функции Главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину КНР в части контроля за безопасностью продуктов питания на этапе производства и функции Главного государственного управления торгово-промышленной администрации КНР в части контроля за безопасностью продуктов питания на этапе реализации (в торговом обороте).

Функции по разработке стандартов качества продуктов питания и оценке риска безопасности продуктов питания перейдут к Государственному комитету по здравоохранению и планированию рождаемости КНР. Функции по контролю за безопасностью сельскохозяйственных продуктов возложены на Министерство сельского хозяйства КНР, которому также переданы функции контроля за забоем скота, ранее относившиеся к Министерству коммерции КНР.

Вместе с передачей функций по контролю за безопасностью продуктов питания на этапе производства и оборота Главному государственному управлению по контролю качества продуктов питания и медикаментов КНР перейдут полномочия по проведению инспекций и проверок производства продуктов питания и выдаче лицензий (разрешений) на оборот продуктов питания. Это изменение затронет предприятия пищевой промышленности, магазины, рынки и другие предприятия торговли продуктами питания, рестораны, кафе и остальные предприятия общественного питания.

4. Главное государственное управление радиовещания, кинематографии и телевидения КНР и Главное государственное управление по делам прессы и печати КНР преобразованы в единое ведомство – Главное государственное управление по делам прессы, печати, радиовещания, кинематографии и телевидения КНР, которое будет заниматься развитием теле- и радиовещания, издательского дела, СМИ, кинопроизводства и осуществлять государственный контроль в данной сфере (за организациями, направлениями деятельности, а также качеством и содержанием печатных изданий, теле- и радиопрограмм), а также государственное управление в сфере авторских прав. Новое ведомство сохранит функции Государственного управления по делам интеллектуальной собственности КНР.

5. Государственному морскому управлению КНР переданы функции морского пограничного контроля (ранее относились к Министерству общественной безопасности КНР), государственного управления в сфере рыболовства (ранее относились к Министерству сельского хозяйства КНР), расследования по делам о контрабанде на море (ранее относились к Главному таможенному управлению КНР).

Государственное морское управление КНР подчинено Министерству земельных и природных ресурсов КНР. Основные функции Государственного морского управления после реформы включают разработку плана использования морской акватории, осуществление контроля над использованием морских ресурсов, защиту окружающей среды на морской территории КНР и правоприменение в области защиты суверенитета КНР в морской территории страны.

6. Комитет Государственного совета КНР по электроэнергетике упразднен, а его функции переданы Государственному управлению по делам энергетики.

Государственное управление по делам энергетики КНР подчинено Государственному комитету по развитию и реформе КНР. Основные функции управления: разработка и организация выполнения стратегии, планов и политики развития энергетики, изучение проблем и внесение предложение по осуществлению реформ в сфере энергетики, государственный контроль в сфере энергетики.

Полный список министерств и ведомств министерского уровня в составе Госсовета:

Кроме этого, в составе Государственного совета КНР существует одно специальное ведомство прямого подчинения (Комитет Государственного совета КНР по управлению государственным имуществом) и ведомства прямого подчинения. Полный список ведомств прямого подчинения после изменения структуры Государственного совета КНР:

Изменения не затронули структуру рабочих аппаратов и учреждений прямого подчинения; впрочем, изменения в структуре данных аппаратов и учреждений не требуют утверждения со стороны ВСНП и могут быть приняты Государственным советом КНР самостоятельно.

 

Автор

Павел Бажанов

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Все записи автора