Изменения в Законе КНР «О государственных компенсациях»

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone

Впервые опубликовано 1 июня 2010 г.

29 апреля 2010 г. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) одобрил проект внесения изменений в Закон КНР «О государственных компенсациях», определяющий правила выплаты государством административных и уголовных компенсаций.

Административная и уголовная компенсация в КНР выплачиваются государством, в случае нарушения законных прав и интересов граждан, юридических лиц и иных организаций действиями государственными органов и их сотрудниками.

Административная компенсация применяется в случае нарушения личных и имущественных прав при осуществлении полномочий административными органами, например, противоправное задержание, незаконный административный арест, насильственные действия, незаконное использования оружия или полицейских специальных средств, незаконное применение штрафов, лишение лицензий и свидетельство о праве предпринимательской деятельности, конфискация имущества, незаконное применение мер принудительного исполнения.

Уголовная компенсация применяется в случае нарушения личных и имущественных прав при осуществлении полномочий органами следствия, прокуратуры и судебными органами (правила получения компенсаций от судов), например, противоправное задержание, заключение под стражу, применении насильственных действий, незаконное использование оружия или полицейских специальных средств, а в случае принятия решения об отсутствии состава преступления в надзорном порядке при исполнении ранее принятого решения об уголовном наказании, штрафе или конфискации имущества.

Основные изменения в Законе включают:

1. Выплата компенсации в случае превышения срока задержания

Закон КНР «О государственных компенсациях» в прежней редакции предусматривал выплату государственной компенсации в случае противоправного задержания и вынесения ошибочного судебного решения в отношении лиц, вина которых не подтверждена доказательствами. Вместе с тем, оставался нерешенным вопрос выплаты компенсации в случае задержания, после которого лицо было признано невиновным, рассмотрение дела было прекращено или было принято решение об отказе в предъявлении обвинения.

Для уточнения вопроса выплаты компенсации в данном случае в статью 2 Закона внесено следующее изменение: «В случае нанесения ущерба в результате нарушения предусмотренных настоящим Законом законных прав и интересов граждан, юридических лиц и иных организации при осуществлении полномочий государственными органами и сотрудниками государственных органов, пострадавшее лицо согласно закону пользуется правом на получение государственной компенсации».

Важным изменением в тексте стало изъятие слова «незаконные» в отношении действий государственных органов и их сотрудников. Условие противоправности действий государственных органов и их сотрудников для компенсации ущерба фактически означало невозможность получения государственной компенсации, в случае если ущерб нанесен действиями, осуществленными государственными органами в соответствии с законом.

Сроки задержания установлены Уголовно-процессуальным кодексом КНР: органы общественной безопасности, задержав лицо и посчитав, что его необходимо заключить под стражу, должны в трехдневный срок с момента задержания ходатайствовать перед народной прокуратурой о рассмотрении материалов для утверждения заключения под стражу. В исключительных случаях срок ходатайства о рассмотрении материалов для утверждения заключения под стражу может быть продлен от одного до четырех дней. По делам о лицах, в отношении которых существуют серьезные подозрения в совершении ими преступлений при побеге, неоднократно либо в составе группы, срок ходатайства о рассмотрении материалов для утверждения заключения под стражу может быть продлен до тридцати суток.

Поэтому в сфере применения уголовной компенсации Закона КНР «О государственных компенсациях» было внесено следующее изменение: пострадавшее лицо пользуется правом на получение уголовного компенсации в случае задержания в нарушение положений Уголовно-процессуального кодекса КНР или в случае задержания в соответствии с требованиями и порядком, установленными положениями Уголовно-процессуального кодекса КНР, однако при превышении установленных УПК сроков задержания и прекращения уголовного преследования лица в результате признания его невиновным, прекращения дела или принятия решения об отказе в предъявлении обвинения.

2. Государственная компенсация морального ущерба

Ранее моральный ущерб не был включен в сферу государственной компенсации. После внесения изменений в Законе КНР «О государственных компенсациях» появилось следующие положение: «в случае нанесения морального ущерба, необходимо в пределах влияния противоправных действий ликвидировать влияние данных действий на пострадавшее лицо, восстановить доброе имя, принести извинения; при наличии серьезных последствий, необходимо выплатить соответствующую компенсацию морального ущерба».

К сожалению, Закон КНР «О государственных компенсациях» не устанавливает критерии расчета компенсации морального ущерба. Скорее всего, данные критерии будут установлены в дальнейшем Верховным судом КНР.

3. Обращение за уголовной компенсацией

Закон КНР «О государственных компенсациях» в прежней редакции предусматривал, что заявитель для получения уголовной компенсации должен обратиться в ответственный орган, который проводит подтверждение компенсации ущерба. На практике это приводило к отказу от подтверждения под различными предлогами или растягиванию срока признания факта правонарушения и компенсации ущерба.

В новой редакции Закон требование о подтверждении отменено: ответственный орган должен вынести решение о компенсации ущерба или отказе в компенсации ущерба в течение 2 месяцев. Если орган, ответственный за компенсацию ущерба, не выносит решение о выплате компенсации или отказе в компенсации в установленный срок, заявитель может обратиться в вышестоящий орган для административного пересмотра; если орган, проводящий административный пересмотр, не принимает решение в установленный срок, или при несогласии с решением по результатам административного пересмотра, заявитель может обратиться в комиссию по компенсации ущерба народного суда по месту нахождения органа административного пересмотра с заявлением о вынесении решения о компенсации ущерба.

Ограничение срока, в течение которого ответственный за выплату компенсации орган должен принять решение по вопросу компенсации ущерба, ликвидирует возможность затягивания срока компенсации ущерба. В свою очередь, возможность использования административного пересмотра и обращения в суд для получения уголовной компенсации расширяет возможности получения уголовной компенсации, которая находилась ранее только в ведении того органа, который допустил нарушение.

4. Порядок получения компенсации

В Закон КНР «О государственных компенсациях» в новой редакции добавлены процессуальные положения, которые обеспечивают порядок получения компенсации заявителем. Во-первых, при получении заявления ответственный ответ должен выдать письменное подтверждение приема заявления, заверенное печатью данного органа, с указанием дату приема заявления.

Во-вторых, при принятии решения о выплате компенсации ответственный орган должен заслушать мнение заявителя; кроме того, допускается проведение согласования с заявителем формы, предмета и суммы компенсации.

И, в-третьих, установлен срок оформления компенсации: в случае принятия решения о выплате компенсации ответственный орган должен выпустить решение о выплате компенсации и доставить данное решение заявителю в течение 10 дней.

5. Сроки выплаты компенсации

В соответствии с Законом КНР «О государственных компенсациях» в новой редакции, заявитель подает заявление о выплате компенсации в ответственный орган на основании судебного решения, решения по результатам административного пересмотра, решения о выплате компенсации или решения о медиации. Данный ответственный орган должен в течение 7 дней с момента получения заявления обратиться в соответствующее финансовое ведомство, которое, в свою очередь, в течение 15 дней со дня обращения ответственного органа, направляет средства для выплаты компенсации. Таким образом, в соответствии с Законом максимальный срок с момента подачи заявления о выплаты компенсации до ее получения заявителем составляет 22 дня.

Изменения в Законе вступят в силу с 1 декабря 2010 г.

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Посмотреть все записи