Законодательство КНР о бухучете

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone

Основные законы и подзаконные акты, регулирующие бухгалтерский учет в Китае:

  • Закон КНР «О бухгалтерском учете»

Закон КНР «О бухгалтерском учете» принят в 1985 г. В настоящее время закон действует с изменениями от 29 декабря 1993 г. и 31 октября 1999 г. Данный закон определяет основные правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности в КНР, осуществления контроля в сфере бухучета, правила работы бухгалтеров, а также устанавливает юридическую ответственность за нарушение закона.

В соответствии с законом вести бухгалтерский отчет обязаны государственные органы, общественные организации, компании, предприятия, учреждения и другие организации. Ответственность за организацию ведения бухучета, а также достоверность и подлинность данных бухучета лежит на законном представителе компании или другом основном ответственном лице организации. Правила ведения бухучета индивидуальных торгово-промышленных хозяйств устанавливаются отдельными нормативно-правовым актом.

Правила бухгалтерского учета устанавливаются Министерством финансов КНР. Остальные министерства и ведомства Государственного совета КНР вправе установить дополнительные требования к ведению бухучета в отдельных отраслях, которые подлежат утверждению Министерством финансов КНР. Кроме того, дополнительные правила к единым общегосударственным правилам бухучета может установить Управление тыла Народно-Освободительной Армии Китая.

Закон определяет основные правила ведения бухучета: перечень фактов хозяйственной жизни, которые в обязательном порядке подлежат учету, виды первичных учетных документов, реестров бухгалтерского учета, правила составления первичных документов и ведения реестров бухучета, а также правила составления бухгалтерской отчетности. Кроме того, законом установлены основные правила внутреннего контроля в организации и внешнего контроля со стороны соответствующих государственных органов.

Бухгалтеры организаций обязаны иметь необходимые документы, дающие право на ведение деятельности. В случае привлечения к уголовной ответственности за нарушение правил ведения бухучета, бухгалтер лишается свидетельства на право ведения деятельности без права на повторное получение.

Закон КНР «О бухгалтерском учете» определяет юридическую ответственность организации их сотрудников за нарушения правил ведения бухучета: составление подложных подтверждающих документов, сокрытие сведений, нарушение правил о языке бухучета и хранении архивов, составление подложной бухгалтерской отчетности, умышленное уничтожение материалов бухучета.

  • Закон КНР «О зарегистрированных бухгалтерах»

Закон КНР «О зарегистрированных бухгалтерах» принят в 1993 г. и вступил в силу с 1 января 1994 г. В 2013 г. в закон были внесены изменения, касающиеся процедур создания в КНР бухгалтерских фирм и получения разрешений на временное ведение деятельности в КНР иностранных бухгалтерских фирм.

В соответствии с законом вести профессиональную практику в сфере бухгалтерского учета (оказывать услуги в сфере бухгалтерского учета и аудита по поручению других лиц) могут зарегистрированные бухгалтеры, являющиеся сотрудниками бухгалтерских фирм. Для присвоения статуса зарегистрированного бухгалтера необходимо пройти общегосударственный единый экзамен для зарегистрированных бухгалтеров и зарегистрироваться в одной из ассоциаций зарегистрированных бухгалтеров.

Зарегистрированным бухгалтером не может быть человек, не имеющий полной гражданской дееспособности. Кроме того, присвоение статуса зарегистрированного бухгалтера невозможно в течение определенных сроков после отбытия уголовного наказания, административного наказания за правонарушения в сфере профессиональной деятельности (бухучета, финансов, аудита, управления предприятием).

Бухгалтерские фирмы могут создаваться в форме товариществ или компаний с ограниченной ответственностью. Если фирма создается в форме товарищества, участники товарищества несут неограниченную ответственность по обязательствам фирмы. Создание бухгалтерской фирмы в форме компании с ограниченной ответственностью возможно при соблюдении требований к размеру уставного капитала, численности сотрудников и предмету деятельности.

Иностранные бухгалтерские фирмы вправе создавать в КНР представительства и совместные предприятия. Особые условия действуют при создании совместных бухгалтерских фирм между китайскими бухгалтерскими фирмами и бухгалтерскими фирмами из Гонконга и Макао (в соответствии с Соглашениями о тесном экономическом партнерстве и приложениями к ним).

  • Положение «О главных бухгалтерах»

Положение «О главных бухгалтерах» принято 31 декабря 1990 г. и вступило в силу со дня опубликования. Данный нормативно-правовой акт определяет права, обязанности и полномочия главного бухгалтера, правила назначения и освобождения от должности, применение к главным бухгалтерам поощрений и привлечения к ответственности.

В соответствии с нормативно-правовым актом должность главного бухгалтера обязательно создается в крупных и средних государственных предприятиях. Должность может создаваться в учреждениях и отделах.

Главный бухгалтер входит в состав руководящего аппарата организации и содействует основному ответственному лицу в управлении и принятии решений по финансовым вопросам. В обязанности главного бухгалтера входит руководство штатом бухгалтеров, разработка проектов и принятие важнейших финансовых документов.

В 2011 г. в Положение «О главных бухгалтерах» были внесены небольшие изменения для приведения нормативно-правового акта в соответствие с Законом КНР «О бухгалтерском учете».

  • Временные правила «О регулировании представительств иностранных бухгалтерских фирм»

Временные правила «О регулировании представительств иностранных бухгалтерских фирм» определяют порядок создания в Китае представительств иностранных бухгалтерских фирм (в том числе – бухгалтерских фирм из Гонконга, Макао и Тайваня). Данные правила приняты Министерство финансов КНР в 1996 г. и действуют в настоящее время.

Иностранные бухгалтерские фирмы вправе в соответствии с Законом КНР «О зарегистрированных бухгалтерах» создавать в КНР представительства и проводить аудит китайских предприятий (в соответствии с Временными положениями «О временном ведении аудиторской деятельности в КНР иностранными бухгалтерскими фирмами»). Представительства могут вести деятельность и оказывать услуги для иностранных и китайских клиентов в пределах разрешенного предмета деятельности.

  • Временные положения «О временном ведении аудиторской деятельности в КНР иностранными бухгалтерскими фирмами»

Временные положения «О временном ведении аудиторской деятельности в КНР иностранными бухгалтерскими фирмами», принятые Министерством финансов КНР, определяют порядок работы в Китае иностранных аудиторов.

В соответствии с нормативно-правовым актом иностранные аудиторы (в том числе – аудиторы из Гонконга, Макао и Тайваня) могут быть допущены к работе по проведению аудита китайских компаний при условии получения разрешения в Министерстве финансов КНР или региональном управлении (управлении или отделе финансов провинции, автономного района, города центрального подчинения). Если аудит китайского предприятия не выходит за пределы одного региона, разрешение оформляется в региональном управлении. В противном случае за выдачей разрешения необходимо обратиться в Министерство финансов КНР.

Иностранные бухгалтерские фирмы, проводящие аудит китайских предприятий, обязаны соблюдать законодательство КНР, регулярно информировать государственные органы о проводимой деятельности, своевременно продлевать лицензию на ведение деятельности. При проведении аудита китайских предприятий допускается сотрудничество между иностранными и китайскими бухгалтерскими фирмами.

  • Правила регистрации зарегистрированных бухгалтеров

«Правила регистрации зарегистрированных бухгалтеров» устанавливают порядок регистрации специалиста в качестве зарегистрированного бухгалтера после прохождения государственного экзамена. Правила установлены Министерство финансов КНР, в компетенции которого находится регулирование бухгалтерского учета, аудита, а также деятельности бухгалтерских фирм и зарегистрированных бухгалтеров.

Для присвоения статуса зарегистрированного бухгалтера гражданин КНР или иностранный гражданин обязан сдать общегосударственный экзамен для зарегистрированных бухгалтеров. После получения свидетельства, подтверждающего сдачу экзамена, он обращается в ассоциацию зарегистрированных бухгалтеров для регистрации и получения лицензии на право ведения профессиональной деятельности. Порядок присвоения статуса зарегистрированного бухгалтера и выдачи лицензии на право ведения профессиональной деятельности определен данным нормативно-правовым актом.

  • Правила участия в общегосударственном едином экзамене для зарегистрированных бухгалтеров резидентов Специального административного района Гонконг, Специального административного района Макао, Тайваньского региона и иностранных граждан

«Правила участия в общегосударственном едином экзамене для зарегистрированных бухгалтеров резидентов Специального административного района Гонконг, Специального административного района Макао, Тайваньского региона и иностранных граждан» (Уведомление Министерства финансов КНР от 11 июня 2014 г.) определяет порядок допуска иностранных граждан к экзамену и основные правила экзамена.

Общегосударственный единый экзамен для зарегистрированных бухгалтеров позволяет стать в Китае зарегистрированным бухгалтером. В настоящее время данный экзамен открыт также для постоянных жителей САР Гонконг, САР Макао, Тайваня и иностранных граждан.

Общие правила проведения экзамена установлены другим нормативно-правовым актом: «Правилами проведения общегосударственного единого экзамена для зарегистрированных бухгалтеров».

  • Правила регулирования счетов (инвойсов)

«Правила регулирования счетов (инвойсов)» устанавливают правила изготовления бланков счетов (инвойсов), выдачи бланков налогоплательщикам налоговыми органами, а также выдачи счетов (инвойсов) при осуществлении сделок между юридическими лицами и другими субъектами предпринимательской деятельности (индивидуальными частными предприятиями, индивидуальными торгово-промышленными хозяйствами и др.).

Счет (инвойс) – на китайском языке: 发票 фапяо – является документом строгой отчетности, который подтверждает доходы и расходы предпринимателя. При осуществлении любых сделок, в том числе и между юридическими лицами, должен быть выписан счет (инвойс) на бланке установленной формы. Бланки счетов (инвойсов) предприниматели получают в налоговых органах.

В соответствии с правилами существуют обычные счета (инвойсы), предназначенные для подтверждения большинства расходов и доходов, и специальные счета для учета налога на добавленную стоимость (счета-фактуры для учета НДС), которые используются для входного и исходящего налога. Правила регулирования счетов-фактур для учета НДС строже, чем для обычных счетов (инвойсов).

Все бланки счетов (инвойсов) имеют средства защиты от подделок. Например, с 1 октября 2013 г. бланки счетов-фактур для учета НДС имеют следующие средства защиты: бесцветные волокна (волокна, которые видимы в ультрафиолетовом свете); термочувствительная бумага (при комнатной температуре цвет бланка белый, при нагреве до 130С обратная сторона бланка окрашивается в розовый цвет); если на обратной стороне бланка счета-фактуры провести ногтем линию, на ней должна появиться линия синего цвета; бесцветная печать организации-изготовителя (видима в ультрафиолетовом свете); специальный шрифт для набора номера бланка счета-фактуры; изменение цвета фона номера бланка под давлением на красный цвет; микропечать (три линии слов, различимые при десятикратном увеличении).

Самостоятельное изготовление бланков счетов (инвойсов), а также перемещение (в том числе – в почтовых отправлениях) незаполненных бланков счетов (инвойсов) преследуется по закону. В случае если количество бланков недостаточно для привлечения к уголовной ответственности, налоговый орган обязан конфисковать и уничтожить данные бланки и средства для их изготовления, а также наложить штраф в размере от 10 000 до 50 000 юаней жэньминьби; при наличии отягчающих обстоятельств – от 50 000 до 500 000 юаней жэньминьби. При наличии состава преступления руководители организации привлекаются к уголовной ответственности.

Главное государственное налоговое управление КНР (ГГНУ КНР) выпустило к данному нормативно-правовому акту Подробные правила применения, которые разъясняют некоторые вопросы, связанные с использованием счетов (инвойсов) («Подробные правила применения Правил регулирования счетов (инвойсов)»).

  • Подробные правила применения Правил регулирования счетов (инвойсов)

«Подробные правила применения Правил регулирования счетов (инвойсов)» – подзаконный акт, принятый Главным государственным налоговым управлением КНР (ГГНУ КНР) и уточняющие некоторые вопросы, связанные с получением бланков счетов (инвойсов), их выпиской и использованием, проведением проверок налоговыми органами. Данный подзаконный акт принят на основании и во исполнение «Правил регулирования счетов (инвойсов)».

  • Правила проведения общегосударственного единого экзамена для зарегистрированных бухгалтеров

«Правила проведения общегосударственного единого экзамена для зарегистрированных бухгалтеров» (в редакции от 23 апреля 2014 г.) устанавливают общие правила проведения экзамена, после прохождения которого претендент вступить в Китайскую ассоциацию зарегистрированных бухгалтеров и заниматься профессиональной практикой. К этому экзамену допускаются иностранные граждане.

Общегосударственный единый экзамен для зарегистрированных бухгалтеров в Китае проводится каждый год. Для прохождения экзамена немного сдать все предметы профессиональной и комплексной части. Допускается сдача части предметов: результаты по отдельным предметам действуют в течение пяти лет.

Проведением экзамена занимается Комиссия по проведению общегосударственного единого экзамена для зарегистрированных бухгалтеров, созданная Министерством финансов КНР. Комиссия организует проведение экзамена, публикует всю необходимую для кандидатов информацию (сроки подачи заявлений, экзаменационные темы и др.), оценивает и публикует результаты. Кроме того, комиссия принимает решения по апелляциям на результаты экзамена.

  • Правила регулирования онлайн-счетов (инвойсов)

«Правила регулирования онлайн-счетов (инвойсов)» были приняты Главным государственным налоговым управлением КНР (ГГНУ КНР) в январе 2013 г. и вступили в силу с 1 апреля 2013 г. Данные Правила устанавливают порядок использования онлайн-счетов (инвойсов).

Общие правила регулирования счетов (инвойсов) предусмотрены «Правилами регулирования счетов (инвойсов)» и «Подробными правилами применения Правил регулирования счетов (инвойсов)».

Онлайн-счета (инвойсы) в соответствии с нормативно-правовым актом – это обычные бумажные счета (инвойсы), которые выставляются организациями и индивидуальными предпринимателями при помощи интернет-системы регулирования счетов (инвойсов). В отличие от обычных бумажных счетов вся информация о выставлении онлайн-счетов находится в информационной системе, созданной ГГНУ КНР.

Организации и физические лица вправе выставлять счета (инвойсы) с использованием интернет-системы регулирования счетов. Организации и физические лица, получившие онлайн-счет (инвойс), обязаны проверить его действительность.

Онлайн-счета (инвойсы) не являются электронными. В настоящее время в КНР использование электронных счетов (инвойсов) разрешено в порядке эксперимента в отдельных регионах и специальных зонах.

  • Некоторые положения Верховного народного суда КНР «О рассмотрении гражданских дел о возмещении вреда, связанных с ведением аудиторской деятельности бухгалтерскими фирмами»

Некоторые положения Верховного народного суда КНР «О рассмотрении гражданских дел о возмещении вреда, связанных с ведением аудиторской деятельности бухгалтерскими фирмами» уточняют правила привлечения бухгалтерских фирм к гражданской ответственности за некачественное оказание услуг аудита.

В соответствии с Законом КНР «О зарегистрированных бухгалтерах» бухгалтерские фирмы в КНР могут оказывать услуги по аудиту отчетности предприятий и выдаче аудиторских заключений, а также по проверке оплаты уставного капитала и проведению проверок при слиянии, разделении или ликвидации предприятий. Бухгалтерские фирмы несут ответственность за достоверность аудиторских заключений, выдаваемых по оказанию услуг.

Если бухгалтерская фирма предоставляет недостоверное аудиторское заключение, заинтересованные лица, которые в результате этого понесли убытки, вправе требовать от бухгалтерской фирмы возмещения убытков, в том числе – через суд. При рассмотрении дела в народном суде будут применяться Некоторые положения Верховного народного суда КНР «О рассмотрении гражданских дел о возмещении вреда, связанных с ведением аудиторской деятельности бухгалтерскими фирмами».

 

Об авторе

Павел Бажанов

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

Посмотреть все записи