Оформление разрешения на проживание для учебы в Пекине

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

В сентябре Управление общественной безопасности Пекина выпустило временные правила оформления разрешений на проживание и продления виз, действующие при подаче документов в Пекине. Данные правила действуют временно до публикации единых общегосударственных правил.

Разрешение на проживание в связи с учебой выдается иностранным гражданам, которые находятся в КНР на долгосрочной учебе (от 180 дней).

Документы, которые необходимы для оформления разрешения на проживание:

Продолжение

Оформление разрешения на проживание по личным основаниям в Пекине

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

В сентябре Управление общественной безопасности Пекина выпустило временные правила оформления разрешений на проживание и продления виз, действующие при подаче документов в Пекине. Данные правила действуют временно до публикации единых общегосударственных правил.

Разрешение на проживание по личным основаниям оформляется для долгосрочного проживания членов семей иностранных граждан, находящихся в Пекине на долгосрочной учебе или работе (по визе X1 или визе Z), а также для иностранных граждан, которым необходимо находиться в Пекине длительный срок по другим личным основаниям (например, для лечения в больнице). К членам семей иностранных граждан, которые могут оформить разрешение на проживание в качестве иждивенца, относятся: 1) супруг или супруга иностранного гражданина; 2) родители иностранного гражданина; 3) несовершеннолетние дети иностранного гражданина; и 4) родители супруга или супруги иностранного гражданина, находящегося в Пекине на долгосрочной учебе или работе.

Продолжение

Получение разрешения на проживание для работы в Пекине

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

В сентябре Управление общественной безопасности Пекина выпустило временные правила оформления разрешений на проживание и продления виз, действующие при подаче документов в Пекине. Данные правила действуют временно до публикации единых общегосударственных правил.

При въезде в КНР по визе Z (рабочая виза) иностранный гражданин в соответствии с Положением «Об управлении въездом и выездом иностранных граждан» обязан в течение 30 дней обратиться для оформления разрешения на проживание в местный отдел иммиграционного контроля управления общественной безопасности. В Пекине оформление разрешения на проживание осуществляется в здании иммиграционного контроля, которое находится на втором кольце (адрес: 东城区安定门东大街2号-北京市公安局出入境管理接待大厅, ссылка на Google.maps)

Продолжение

Продление туристической визы в Пекине

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

В сентябре Управление общественной безопасности Пекина выпустило временные правила оформления разрешений на проживание и продления виз, действующие при подаче документов в Пекине. Данные правила действуют временно до публикации единых общегосударственных правил.

Напомним, что с 1 июля в КНР вступил в силу новый закон о въезде в КНР и выезде из КНР, а 1 сентября 2013 г. – новые правила оформления виз для иностранных граждан. Кроме того, с 1 октября 2013 г. вступил в силу Закон КНР «О туризме», некоторые положения которого касаются иностранных туристов, въезжающих в Китай.

Продолжение

Права и обязанности туристов в Китае

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Перед пиком туристического сезона в Китае, который приходится на конец сентября – начало октября (праздник середины осени и национальный праздник), Государственное управление по делам туризма КНР опубликовало памятку с основными правами и обязанностями туриста.

Десять основных прав туриста: право на получение информации, право на отказ от навязываемых товаров и услуг, право на передачу туристической путевки, право на расторжение договора, право на возмещение ущерба, право на уважение, право на обеспечение безопасности, право на помощь и содействие, право на возвращение к месту отправления, право на подачу жалоб.

Продолжение

Документы для оформления вида на жительство в Китае

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Для получения вида на жительство в Китае иностранный гражданин обязан подать в орган общественной безопасности заявление вместе с комплектом документов, подтверждающих наличие оснований для постоянного проживания в КНР.

Форма заявления

Формы заявления для оформления вида на жительство в КНР можно найти на интернет-сайте Министерства общественной безопасности КНР. В зависимости от основания для получения вида на жительство необходимо заполнить одну из пяти форм: для инвесторов, супругов, родственников, работников или работников отдельных видов.

Например, форма заявления для оформления вида на жительство в КНР для иностранных инвесторов и членов их семей выглядит так:

Продолжение

Опубликовано разъяснение к Закону КНР «О туризме»

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

2 сентября 2013 г. Государственное управление по делам туризма КНР опубликовало Уведомление «О применении некоторых положений Закона КНР о туризме» (далее – Уведомление № 280-2013).

Закон КНР «О туризме» принят 25 апреля и вступает в силу с 1 октября этого года. Данный закон регулирует вопросы ведения туристской деятельности в КНР, заключения договоров об оказании туристских услуг, обеспечения безопасности туристов, государственного контроля в сфере туризма, разрешения споров, юридической ответственности туристических компаний (туроператоров).

Продолжение

Форма заявления на оформление визы в Китай и необходимые документы

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Во второй половине августа на сайте Министерства иностранных дел  КНР опубликована новая форма заявления на оформление визы (Visa Application Form of the People’s Republic of China) и подробный перечень документов, необходимых для оформления виз различных категорий. Новая форма и требования к документам применяются с 1 сентября этого года.

Напомню, что с 1 сентября в КНР вступило в силу Положение «Об управлении въездом и выездом иностранных граждан», в соответствии с которым изменяются категории виз, выдаваемых иностранным гражданам, порядок оформления виз, требования к иностранным гражданам во время пребывания в Китае и порядок депортации в случае нарушения правил пребывания.

Форма заявления на оформление визы

15 августа на сайте МИД КНР появилась новая форма заявления в формате pdf и doc.

Продолжение

Вид на жительство в Китае для иностранных инвесторов

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Вид на жительство в Китае (永久居留许可) предоставляет иностранному гражданину право постоянно проживать на территории КНР без ограничения срока пребывания в стране, освобождает от оформления документов для приема на работу в Китае, предоставляет право создавать предприятия с иностранным капиталом в упрощенном порядке. Вид на жительство уравнивает иностранного гражданина в правах с гражданами Китая, за исключением политических прав (иностранные граждане, находящиеся на постоянном месте жительства в Китае, не могут участвовать в выборах) и других прав и обязанностей, которыми по закону могут обладать только граждане Китая.

Например, иностранные граждане, имеющие вид на жительство, освобождаются от оформления Свидетельства о трудоустройстве (обязательный документ, который оформляется при приеме на работу иностранного гражданина в соответствии с Положениями «Об управлении трудоустройством иностранных граждан в КНР»). Кроме того, иностранные граждане с видом жительством пользуются преимуществом при оформлении документов на получение статуса иностранного эксперта (особая категория высококвалифицированных специалистов).

Продолжение

В Китае приняты новые правила оформления виз

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

22 июля 2013 г. на сайте Государственного совета КНР опубликовано Положение «Об управлении въездом и выездом иностранных граждан» (по ссылке – перевод документа на русский язык), устанавливающее новые категории виз, правила оформления документов на пребывание и проживание на территории КНР, а также порядок депортации иностранных граждан в случае нарушения законодательства.

Положение «Об управлении въездом и выездом иностранных граждан» вступит в силу с 1 сентября этого года и заменит прежние Подробные правила применения Закона КНР «Об управлении въездом и выездом иностранных граждан», действовавшие с 1986 г.

Проект Положения для общественных консультаций был опубликован в начале мая этого года (мы подробно о нем рассказывали). Окончательный вариант документа содержит ряд существенных отличий.

Продолжение