В Суйфэньхэ разрешено свободное хождение рубля

По сообщениям китайских СМИ Государственный совет КНР утвердил проект свободного использования российского рубля на территории Суйфэньхэ. Это означает, что россияне получат возможность осуществлять платежи на территории города в рублях без необходимости обменивать деньги на юани.

До этого в новейшей истории Китая (с создания КНР в 1949 г.) никогда не разрешалось свободное хождение иностранной валюты наравне с юанем жэньминьби в пределах Китая. Как сообщает Народный банк Китая, свободное хождение рубля в Суйфэньхэ позволит упорядочить обмен валюты и ликвидировать «черный рынок» валютных операций.

Свободное хождение рубля в пределах Суйфэньхэ позволит рассчитываться за гостиницы, рестораны, покупки и такси напрямую в рублях. Помимо этого, будет разрешено внесение вкладов в китайские банки в рублях.

По мнению экспертов данный шаг Государственного совета КНР направлен на совершенствование механизма определения прямой котировки юаня жэньминьби к российскому рублю. Как ожидается, свободное хождение рубля может быть разрешено в других центрах приграничной торговли (Хуньчунь, Маньчжурия, Хэйхэ, Фуюань).

Суйфэньхэ расположен на границе КНР и России и является одним из крупнейших центров шоп-туризма. Напомним, что ранее китайское правительство заявило о введении для российских граждан безвизового въезда в Суйфэньхэ на срок до 15 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *